Меньше всего нитратов в растениях утром и вечером, особенно в жару, больше всего- в прохладную погоду днем. Исходя из этого, собирать овощи лучше всего утром или в жаркую погоду.
При квашении овощей в первые 2-3 дня образование нитратов резко увеличивается, но зато после окончания брожения они исчезают совсем. Поэтому квашенные овощи можно употреблять без опасений.
Салаты ешьте только свежеприготовленные . Их хранение способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в более опасные нитриты.
Если, надрезав помидор, вы видите белые прожилки и светлую мякоть, при его выращивании использовались нитраты.
Еще один признак нитратов — толстая кожура томата.Чем более крупный овощ или фрукт, тем вероятнее, что его «раскормили» нитратами.
Нитратные арбузы, дыни — несладкие, семена у них незрелые.Овощи, выращенные с применением нитратов, обычно не имеют выраженного вкуса — они «водянистые» или «на вкус, как вата».
Тёмно-зелёные огурцы также выращены на нитратах. Цвет правильного огурца — нежно-травянистый.
Чтобы зелёные бананы быстро дозрели, их обрабатывают смесью этилена и азота. Вреда от этого нет, но и пользы от таких бананов практически никакой.
Овощи для более долгой сохранности обрабатывают парафином, а для фруктов используют гораздо более опасное вещество — дифенил.
Чтобы определить, обработано ли, например, яблоко, опустите его в горячую воду. Если на поверхности воды появилось маслянистое пятно — нужно удалить с такого фрукта кожицу или хотя бы вымыть его горячей водой с мылом.
Фрукты и овощи при долгом хранении на базе могут обрабатывать фунгицидом. Это безвредно для человека — достаточно просто хорошо помыть овощи. Было бы хуже, если бы их не обработали и в них начались бы процессы гниения.
Чемпионы по пестицидам — огурцы, капуста, персики, яблоки, малина. Меньше всего влиянию пестицидов подвергаются репчатый лук, кукуруза, спаржа, грибы, баклажаны, ананасы.
Тщательно мойте овощи и фрукты, старайтесь добавлять в воду для мытья лимонный сок и морскую соль.Учитывайте, что у листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках. У кабачка и огурца их больше всего рядом с плодоножкой. У моркови, редиски, свёклы и т.п. — в «хвостиках». А у картошки — в сердцевине.
Раннюю зелень перед употреблением вымачивайте в воде не меньше часа.Варите овощи. Так вы снизите содержание нитратов в них на 50-80%. Отвар сливайте сразу же после приготовления.
Пейте зелёный чай — он помогает нейтрализовать действие нитратов.
Польза от употребления овощей намного превышает ту опасность, которую несут в себе нитраты, так что соблюдайте нехитрые правила и кушайте овощи на здоровье!
Свежие комментарии