На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец

В названии поста, если что, ошибки нет. Кто сомневается - загляните в книгу Молоховец, рецепт номер сто сорок.

Почему «по мотивам»? А где же его взять то сига, например? Поэтому и «по мотивам». Но кое-что в описании рецепта у Елены Ивановны показалось весьма интересным, вот и решил я воспользоваться опытом. Ну и свои наработки тоже в дело пошли.

Бульон.

Пара голов от свежей форели и одна от копченой. И всякое, что осталось от той самой копчено-солёной тушки форели. Из голов жабры надо удалить.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Ещё для бульона возьмём морковку и луковку. И на сухой сковороде их запечём.

Оно конечно, надо бы ещё белых кореньев свежих, но вот не нашлось под рукой, поэтому и взял сушеных. Сельдерея и петрушки. Ну и перцев несколько горошин и лист лавровый тоже лишним не будет.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Головы и всё прочее залить холодной водой и кастрюлю на сильный огонь. Как закипит, начнёт пена выделяться. Пену, естественно из кастрюли надо убрать. А потом туда отправить приготовленные овощи и коренбя со специями.

Огонь убавить на минимум и пусть себе бульон томится. Часа полтора. Кипения допускать не надо. А иногдашние лёгкие взбулькивания вполне себе могут быть. Не страшно.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Ну, а пока бульон будет вариться, займёмся сбором солянки.

Я уже говорил не раз и еще повторю - без солёных, бочковых огурцов селянки не получится. Если их нет, то и начинать не стоит.

Хорошо бы, конечно, взять пару крупных, но у нас таких нет. Поэтому и взял пяток, закусочного размера. И рассола стакан понадобится. Его процедить имеет смысл. А огурцы нашинковать соломкой.  

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Залить нашинкованные огурцы рассолом и потушить. В рассоле. Как закипит, будет достаточно минут десяти - пятнадцати. Добиться надо некоторого смягчения огурцов, чтобы хрусткость ушла. Но не разваривать до излишней мягкости.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Вот такая фраза из книги «… слегка поджаренные, маринованные, белые грибки, капорцы, оливки, корнишоны…» Воплощаем.

Грибы.

И в мыслях не было возражать об использовании белых, боровиков то есть. Молоховец рекомендует брать маринованные. И хорошо бы было такие взять, но, увы, съели всё запасённое. Поэтому из морозилки достал брикет отваренных боровичков. Граммов примерно сто пятьдесят.

Разморозил.

И на топлёном масле, на маленьком огне, грибы слегка обжарил.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Оливки, маслины, каперсы. Оливки и маслины нарезаем колечками. Не толстыми. Капорцы, каперсы то есть резать не стал. Они и так мелкие.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

И к грибам их - в сковороду. Чуть прожарил, помешивая деликатно. А потом добавил пару ложек снятого с бульона жира.

Помешивая, не то, чтобы потушил, а просто выпарил бульон.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Есть у меня кастрюля замечательная. Чугунная, с толстым дном. Практически - казан.

Пара столовых ложек, лучше всего коровьего топлёного масла, растопить и нарезаный колечками мелкий лук немного припустить. До состояния предпрозрачности. Эти мелкие колечки в готовой солянке будут весьма красиво смотреться. Так что стоит повозиться с мелкими головками. Горсти полторы вполне хватит.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Нужно или нет добавлять в селянку морковку - это всегда вызывает споры. Мнения есть разные. Но я добавляю. Мне так вкуснее кажется.

Одну морковку, я взял крупную, потереть на крупной тёрке и к луку её.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Перемешиваем и добиваемся морковкиного смягчения. И опять ложки три - четыре жира с поверхности бульона собрать и в кастрюлю отправить.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Потушить, помешивая деликатно. Минут десять - пятнадцать. Не больше.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Если есть несколько хороших помидоров, то можно их использовать. У меня не нашлось.

Взял я коробочку томатов в собственном соку. Практически - томатная паста. И в кастрюлю ее. Перемешиваем и тушим.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Кастрюлю накрыть и на маленьком огне держим минут пятнадцать. Надо добиться, чтобы ушел резкий томатный вкус. Получается так … сладко-кисло, томлёно-насыщено. В общем, очень вкусно.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Вместо раковых шеек использовал я креветки. Почистить надо, конечно.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

И, как только заправка будет готова, выкладываем в кастрюлю все приготовленное. Огурцы смягченные, грибы обжаренные с маслинами-оливками-каперсами и креветок туда же.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Надо тщательно, но не забывая о деликатности, перемешать все с зажаркой.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

И в эту кастрюлю, вот с этой благоухающей и, поверьте, безумно вкусной собранной в одно, основой селянки процеживаем бульон.

Вот так это будет выглядеть, когда все смешается.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Рыбу нарезать небольшими кусками. Я взял белую, что-то типа балыка и форель слегка присолённую.

Довести до закипания содержимое кастрюли и отправить туда рыбу.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Не допуская никакого бурного кипения варить рыбу до, что называется, готовности.

Минут за пять до выключения огня, засыпать в селянку нарубленную зелень. По-моему мнению ничего кроме укропа и петрушки не надо.

В этот момент попробуйте обязательно. Вдруг на соль сбалансировать понадобится.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

И как только рыба будет готова, огонь или нагрев выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить кастрюлю в покое.

Оптимально выставить ее в прохладное место. Лучше всего - до завтра. Но хотя бы часок выдержите.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Лимон, для любителей, добавить, лучше всего, уже каждому в тарелку.

Сметану или что-то там еще тоже пусть каждый сам себе решает…, что ему надо. Кому-то возможно остроты захочется.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп

Ангела вам за трапезой!

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Еда, Рецепт, Молоховец, Длиннопост, Солянка, Сборная солянка, Рыбный суп
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх