На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Дело вкуса, конечно, но я в упор не понимаю маринованные пластинчатые грибы. Вот соленые-это да.Вешенки – 5 легки...
  • Евгения Баринова
    Спасибо за рецепт, попробуем.Отбивные из кабач...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    ПРосто пожарить кабачки в панировке уже нельзя, надо их обязательно лупить?)))Отбивные из кабач...

Морской язык — роскошное блюдо для вашего стола

Рыба – важный продукт в рационе каждого человека. В первую очередь из-за своих высоких питательных свойств. Количество протеинов в разных ее сортах колеблется в пределах 15-20%.

Но если вы ищете нечто особенное, тогда остановите свой выбор на морском языке. Свое название эта рыба получила из-за специфической продолговатой сплюснутой формы, ведь относится к отряду камбалообразных. В Европе она является одним из самых любимых деликатесов и известна под вторым названием – солея.

С удовольствием откроем вам несколько простых секретов, благодаря которым вы узнаете, как приготовить морской язык вкуснее всего.

Пальчики оближешь

В нашу страну солея попадает преимущественно из Вьетнама. Кроме замороженных тушек и филе, на полках можно найти различные полуфабрикаты на ее основе, и даже консервы. Мясо отличается особо нежной консистенцией, оно в меру жирное, и, что немаловажно, практически не содержит костей.

К тому же, оно очень полезное. Небольшая порция в 200 г покроет суточную потребность в необходимых аминокислотах.

Вариантов приготовления морского языка существует много, а вот выбор одного из них чаще всего зависит от размера тушки. Маленькую солею можно жарить во фритюре или на сковороде, а большие удобнее запекать. Из филе можно приготовить вкусные рулеты с начинкой или сделать запеканку с овощами.

Не будем томить вас в ожидании и перейдем непосредственно к рецептам.

С корочкой

Проще и быстрее всего приготовить морской язык можно, пожарив его. Для этого нужны следующие продукты:

  • рыба ‒ 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • специи.

Для соуса:

  • сок лимона ‒ 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Если вы купили замороженные тушки, то размораживать их необходимо, положив в холодильник. Не используйте для этого горячую воду, от этого продукт может потерять свои вкусовые качества.

После разморозки тушки нужно почистить, вымыть, просушить и нарезать на небольшие куски. Затем натереть специями, присыпать мукой и обжарить по нескольку минут с обеих сторон на сливочном масле. Выложить на блюдо, полить соусом. Для него растопленное масло смешивают с соком лимона. Сверху украшают свежей зеленью.

Также можно воспользоваться старым, проверенным рецептом, и пожарить солею в кляре. Для этого ее нужно нарезать на порционные куски, обмокнуть в смеси яиц, муки и специй, после чего обжарить. Помните, что красивая корочка получится, только если кляр будет иметь консистенцию густой сметаны и не потечет. Таким образом он также поможет сохранить сочность рыбы.

Запеченный с травами

И, наконец, если вы хотите, чтобы морской язык стал изюминкой вашего праздничного стола, предлагаем запечь его.

Для этого выбирайте красивое филе, а к нему еще некоторые продукты:

  • лук – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • свежий базилик.

В жаропрочную емкость положить пергамент. На него уложить слой мелко нарезанного лука, рубленый базилик, полить оливковым маслом. Морской язык посыпать солью и перцем и уложить на луковую подушку, полить соусом из вина и воды, «укутать» форму фольгой.

Поставить на огонь и дождаться закипания соуса, после этого переставить в горячую духовку, предварительно слив жидкость. Рыбу оставить печься на 10 минут. Заливку процедить, варить на медленном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое, добавить сливочное масло, лимонный сок и мелко нарезанный помидор, очищенный от кожицы.

Достать солею, посыпать базиликом, полить соусом и украсить зеленью.

Оригинальные рулетики

Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Для него будут нужны:

  • филе солеи – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • специи.

Филе разрезать пополам вдоль, натереть специями и дать полежать. Сыр натереть, орехи измельчить с помощью скалки, укроп порубить. Смешать и выложить на филе. Скатать в рулетики, закрепить зубочистками или перевязать нитками, выложить на противень и запечь в духовке на протяжении 20 минут.

Вкусная запеканка

Приготовить вкусный ужин не составит труда, если под рукой есть мультиварка. С ее помощью можно сделать оригинальное, а, главное, сытное блюдо.

Для него понадобятся такие продукты:

  • солея – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез.

Рыбу почистить и разделать на филе, нарезать на небольшие кусочки, если это целые тушки. Если филе, тогда просто нарезать.

Очищенный картофель порезать тонкими кружочками. Лук и морковь измельчить и пропассеровать на растительном масле. В чашу мультиварки выложить продукты слоями:

  1. Картофель (не забудьте немного приправить солью и перцем).
  2. Овощи, на которых нужно сделать тонкую сеточку из майонеза.
  3. Рыбу (приправленную специями).

И еще раз повторить слои в той же очередности. Сверху посыпать тертым сыром и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.

Необычный плов

Вряд ли кого-то в наше время удивишь пловом с мясом, а вот рыба придаст этому блюдо оригинальности. Возьмите:

  • рис – 1 ст.;
  • солея – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление ничем не отличается от традиционного рецепта с мясом. Для начала в гусятнице нужно пропассеровать измельченный лук и морковь, а также нарезанную небольшими кусочками рыбу. Добавить к ним рис и залить водой. Стоит придерживаться известной пропорции воды и крупы – 2:1, так рис успеет приготовиться, но сохранит рассыпчатость.

Для тех, кто любит бывать на природе и готовить блюда на мангале, стоит взять к сведению информацию о том, что пожаренная на углях солея, отлично сочетается с овощами-гриль.

Смело экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом собственноручно приготовленных блюд.

Источник

Картина дня

наверх