Дымлама (дымляма)- холодная, тёплая, горячая, для себя, для гостей - легко готовится, с удовольствием вкушается!
Готовится это блюдо, право же, быстрей, чем описывается!
Если вы готовите из курицы, утки, индейки – овощи заложите буквально через 7-8 минут после мясной основы.
Взяли рыбу? Тогда на обжаренный лук кладите картофель и капусту, на них – рыбу, сверху – все остальные овощные слои.
Решили поэкспериментировать с морепродуктами? Положите их под пряности и помидоры, не глубже.
Когда готовится для себя, я ее просто лопаточкой режу вдоль – и каждый получает свой многослойный кусок. Если парадная готовка – помидоры выкладываю по краям, аккуратно кладу в серединку капусту и овощи, ближе к помидорам – куски картофеля и в центр выкладываю мясо. Украшаю чем-нибудь нарядным (в данном случае – ломтики апельсинов и листья сельдерея) и подаю на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Полстакана растительного масла (самого простого).
- 1200-1500 граммов мяса (птицы, рыбы или морепродуктов).
- 4-5 крупных картофелин.
- 2 средней величины луковицы.
- Кочан капусты
- 3-4 свежих помидора.
- баклажан, тыква, кабачки, морковь,
- перец гамба (сладкий, болгарский),
- чеснок, сельдерей, яблоки…
Пока масло калится, шинкуем лук и мясо. Мясо - размером с детский кубик каждый кусочек. Лук - не слишком мелкими кубиками.
Закладываем в казан лук, а когда он подрумянится – мясо. Не солим! Мясо обжаривается на среднем огне, а мы чистим картошку, затем крупно ее режем.
Капуста тоже шинкуется крупно – иначе получится не тот вкус. Для димламы главное, чтобы овощи потеряли как можно меньше сока до закладки в казан.
Мясо подрумянилось? Перевернем его, чуточку присолим, посыплем паприкой и душистыми травами (чабрец, орегано, сушеная мята).
Минут через десять убавляем огонь почти до минимума – и начинаем закладку овощей. Те, которые готовятся дольше, окажутся внизу казана, более быстро приготавливаемые – в верхней части.
ЗАПОМНИТЕ!! ВОДА В КАЗАН НЕ ДОЛИВАЕТСЯ – ЭТО РАЗ (если овощи не сочные, можно добавить 100 граммов томатного сока). СЛОИ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ, КАЖДЫЙ ПРИСАЛИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО, И ОНИ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТСЯ – ДВА. Без воды, в собственном соку, и лежащее внизу мясо всеми этими соками пропитывается.
Кладем слой крупно нашинкованного картофеля (каждая картофелина режется на 4-6 частей), не забываем слегка присолить!
Дальше – импровизация, могут быть положены баклажаны, кабачки, тыква, айва… Мне подвернулся перец гамба, жёлтый и зеленый, я его слоем и выложила. Слоёв разных овощей может быть и два, и три.
Следующий слой – пряности: чеснок – свежий или сушеный, укроп, сельдерей, можно брать и кинзу, и петрушку.
Теперь казан закрываем крышкой и оставляем в покое на час, пусть овощи и мясо помаленьку «доходят до кондиции».…Овощи легли горкой, их много, они возвышаются над казаном – что делать?. Если слегка, просто положите крышку на них, если горка солидная, накройте деревянной или металлической миской.
Свежие комментарии