Название Паэлья ( Paella ) происходит от латинского названия сковороды - patella. Хотя в настоящее время блюдо паэлья является характерным символом всей испанской кухни, родилось оно в Валенсии. Это типичное блюдо валенсианской кухни, которая славится своими блюдами из риса и морепродуктов.
Существует множество рецептов паэльи. Наиболее популярные – это смешанная паэлья ( la paella mixta ), которую готовят в Валенсии.
Смешанная паэлья готовится из мяса ( курицы, кролика или кусочков нежирной свинины), овощей и морепродуктов.
Паэлья из морепродуктов готовится из овощей, рыбы, кальмаров, креветок, мидий, ракушек и т. п.
Для придания паэлье красивого желтого цвета в нее добавляют шафран.
Также существует паэлья из морепродуктов черного цвета. Для этого в нее добавляют ” чернила “, выделяемые осьминогами, каракатицами, кальмарами и т.п.
Существует множество рецептов паэльи. Наиболее популярные – это смешанная паэлья ( la paella mixta ), которую готовят в Валенсии.
Смешанная паэлья готовится из мяса ( курицы, кролика или кусочков нежирной свинины), овощей и морепродуктов.
Паэлья из морепродуктов готовится из овощей, рыбы, кальмаров, креветок, мидий, ракушек и т. п.
Для придания паэлье красивого желтого цвета в нее добавляют шафран.
Также существует паэлья из морепродуктов черного цвета. Для этого в нее добавляют ” чернила “, выделяемые осьминогами, каракатицами, кальмарами и т.п.
Как приготовить паэлью? Для начала сделаем бульон. Наполним кастрюлю 1 литром воды, или немного большим количеством (рис имеет свойство впитывает много влаги и, возможно, придется использовать более одного литра) и поставим на огонь. После того, как вода закипит кладем креветки, луковицу, лавровый лист, рыбу и соль по вкусу.
Варить нужно минут 20, в процессе варки, как и любого бульона, образуется накипь, ее необходимо снимать. После того, как бульон будет готов, снимаем его с огня и процеживаем через мелкое ситечко. Занимаемся очисткой: креветки от шкурки, рыбу от косточек. После чего снова кладем в бульон. Перемалываем всe миксером, для получения более густого бульона.
Теперь нужно подготовить продукты. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, вымыть и нарезать зеленый и красный перец, очистить от кожицы помидоры и натереть их на крупной терке. Еще нужно почистить и помыть мидии, а венерки положить в кастрюльку и залить холодной водой с небольшим количеством соли. Вода должна покрывать альмехи, для того чтобы из них вышел песочек. Оставить в воде на пол часика или больше.
После того, как продукты подготовлены можно приступать к основному действу. Первым дело нужно поставить пайеру на огонь и налить оливковое масло. После того, как масло разогреется, нужно положить в сковороду чуть соленые креветки и обжарить их с двух сторон. После того, как креветки приготовятся нужно их вынуть, но сохранить горячими.
После креветок приготовим мидии. В пайере зальeм их вином, чуть-чуть посолим и закроем крышкой. В процессе мидии должны открыться, те что останутся закрытыми есть нельзя, выбросите их. Так же как и креветки мидии вынимаются из сковороды.
Следом за мидиями мы приготовим чеснок и лук. Их нужно обжарить, добавив при этом горошек, перец, лавровый лист. Готовить нужно до тех пор пока ингредиенты не станут мягкими, после этого нужно добавить кольца кальмара и пару минут жарить. Следующим компонентом, который отправится на пайеру, будут помидоры.
Когда некоторое количество сока помидор испариться, нужно добавить рис и обжарить его пару минут. Необходимо помешивать паэлью. Еще добавляем шафран, и в зависимости от предпочтений молотый красный сладкий перец.
В таком виде блюдо вариться 10-15 минут. Убрать его необходимо до того, как весь бульон впитается. Выкладываем мидии и креветки, накрываем сковороду алюминиевой бумагой. Если бумаги нет, то крышкой. В таком виде оставляем блюдо, чтобы рис приготовился и впитал оставшийся бульон. Крайне важно не переварить рис, но и не оставить его недоваренным, твердым. Приятного аппетита!
Свежие комментарии