На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Чакапули — мясо тушеное в зелени с вином

Чакапули — весеннее блюдо грузинской кухни. Готовится из молодой баранины, ягнятины или телятины с белым сухим вином и большим количеством свежей зелени, где главную роль играет тархун, он же эстрагон.

Блюдо получается очень ароматное сытное, но легкое, поскольку сухое вино и кислые зеленые сливы — ткемали дадут необходимую кислоту.

3043090

Для чакапули понадобится

Чакапули

Вся зелень берется по большому пучку.

  • Молодая баранина, ягнятина или телятина. 1 кг.
  • Тархун (эстрагон). Большой пучок.
  • Кинза. Большой пучок.
  • Петрушка. Большой пучок.
  • Чеснок. Зелень и зубчики.
  • Зеленый лук. Большой пучок.
  • Мята. Листьев 15-20.
  • Острый зеленый перец. 1 шт.
  • Вино. Белое сухое. 300-500 мл.
  • Зеленые кислые сливы — ткемали или алыча. ≈10 ягод. Можно заменить зеленым соусом ткемали.
  • Соль. По вкусу.

Готовим чакапули.

С мяса обрезаем лишний жир и пленки и нарезаем на небольшие куски.

Чакапули

Чеснок — зелень и зубчики не очень мелко нарезаем.

Чакапули

Примерно также нарезаем зеленый лук.

Чакапули

Выкладываем мясо в казан, глубокую кастрюлю или сотейник. Засыпаем нарезанным чесноком и луком.

Чакапули

Нарезаем петрушку, кинзу и острый перец. Количество перца определяйте по своему вкусу.

Чакапули

Нарезаем тархун и мяту.

Чакапули

Всю зелень перекладываем к мясу, добавляем соль по вкусу, выкладываем сливы или выливаем зеленый соус ткемали — примерно ¾ стакана и 300-400 мл белого сухого вина.

Чакапули

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой в течение примерно 1 часа. Готовность определяется по мясу — оно должно стать очень мягким.

Чакапули

Подаем чакапули в глубокой посуде, с соусом, который образовался при тушении мяса. Стоит помнить, что чакапули — это не суп, а тушеное в зелени мясо, так что жидкости в тарелке должно быть в меру.

Едят чакапули с грузинским хлебом шотис пури, отламывая куски хлеба и вымакивая ими соус.

Чакапули

Источник

Картина дня

наверх