На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО, ОЧЕНЬ  ВКУСНО  И  ПРОСТО!!!👍😀👍😀👍Поке по-русски
  • Марина бОБРОВСКИХ
    не нужно превращать рис в кашу красного цветаДаже не ожидала: ...

НЕМНОГО О ХОЛОДНЫХ СУПАХ. ГАСПАЧО ПО-АНДАЛУЗСКИ (как его готовлю я).

 

  

      Всем здравствуйте!

     Наступило долгожданное лето. В жаркий день вместо горячего и наваристого борща хочется чего-то  легкого, прохладного и в то же время витаминного, чтобы быть бодрым и в то же время не ощущать голода. Такая палочка-выручалочка существует – разнообразные холодные супы и кремы. И я приготовила для вас небольшую подборку рецептов и надеюсь, что каждый, кто любит такую еду, найдет для себя хотя бы один рецепт по своему вкусу, и мои писательские труды не пройдут даром! Добавлю, что почти все фото в этой теме я взяла из интернета. Жаркое лето у нас  немного запоздало, почти каждый день идут дожди, так что освежающие супчики буду готовить немного позже (говорят, что уже завтра-послезавтра будет достаточно жарко). Мне очень хотелось, чтобы вы могли увидеть эти супчики. Так что за фото не обессудьте.  А вот все рецепты в этой теме проверены мной годами, так что отвечу на любые интересующие вас вопросы. Рецепты постараюсь привести на 3-4 порции, хотя у каждого свои потребности (лично мне одной тарелки окрошки малоооо....Стесняется) Итак:

                                      ГАСПАЧО ПО-АНДАЛУЗСКИ.

Нам понадобятся спелые помидоры, 8-10 штук, 2-3 огурца, половина луковицы, 2 зубка чеснока (можно больше, по вашему усмотрению), один небольшой зеленый сладкий перец, один красный болгарский перец, соль, перец, 3-4 ст.ложки винного уксуса, 100 гр.оливкового масла, 2 куска черствого белого хлеба, немного сахара(1-2 ст. ложки), вода.

Все овощи моем, режем на небольшие кусочки, добавляем размоченный в холодной воде хлеб, специи, уксус, масло и пробиваем погружным блендером. Пробуем на вкус, добавляем соль, сахар (если надо). Переливаем в конусовидный друшляк, в него вставляем блендер и пробиваем опять. Вот сфоткала свой любимый друшлячок.

Последняя процедура нужна для того, чтобы в нашем гаспачо не было неразмолотых кусочков, чтобы оно было однородным. Такой друшляк у нас называт «чино» (в переводе «китаец»), очень удобная штука, особенно для того, кто любит готовить разнообразные крем-супы. Когда крем-суп протираем через такого «китайца», не остается ни одного крупного кусочка и суп получается однородной кремообразной консистенции.

Наше гаспачо практически готово. В зависимости от желания, его можно развести холодной питьевой водой, если немного густовато и хорошенько охладить. Подаем в охлажденном стакане или в тарелке с мелко нарезанными кубиками перца, лука, помидор, огурца, добавляем для красоты «ниточку» оливкового масла. Порезанные овощи можно подать в маленьких пиалках отдельно, тогда каждый их положит в свою тарелку сам, по своему желанию и вкусу.

Такое гаспачо традиционно готовят из свежих спелых помидор. Но мне очень нравится добавлять в него натуральное томатное пюре или консервированные помидоры в собственном соку в банках (вместо свежих). С консервированными помидорами получается более «томатный» вкус и яркий насыщенный цвет. А вот и фото для сравнения.

Первое – это я готовила в этом году из свежих помидор.

А вот такой яркий цвет получается с консервированными помидорками.


Если готовим с консервированными помидорами или пюре, тогда сначала пробиваем все ингредиенты, пробуем, а потом протертые томаты, в этом случае цвет будет намного ярче.

Ай, чуть не забыла! Очень вкусно добавить в такое томатное гаспачо хороший кусок спелого арбуза или парочку клубник, я пробовала оба варианта, уверяю, очень вкусно! И еще в гаспачо мне нравится добавлять яблоки.

Чуть дальше, напишу еще один рецепт, с перцами, арбузом и клубникой, но уже без помидор. А вообще-то, здесь огромное пространство для эксперимента вкуса.

 

                                   ОСВЕЖАЮЩИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП С ДЫНЕЙ

Спелая дыня, 0,5 литра сливок, 100 гр.белого сухого вина (можно без него), немного (1-2 тонких ломтика) вяленого испанского хамона, соль и молотый перец по вкусу)

Ну, здесь вообще все просто. Мелким-мелким кубиком режем хамон и жарим его на сухой сковороде до «сухариков». Погружным блендером взбиваем дыню, сливки (можно 1:1 сливки и натуральный йогурт или сливки-молоко, а если совсем малокалорийное надо, только молоко, но будет немного пресно) и специи. Пробиваем через китайца и пробуем на вкус. Хорошенько охлаждаем. Подаем с кусочками хамона. Можно добавить шарики дыни, рубленные фисташки, веточку мяты, «ниточку» оливкового масла.

А еще можно подать, как аперитив, в маленьких стаканчиках, довольно оригинально!

                               ЗЕЛЕНОЕ ГАСПАЧО.

2 зеленых черешка сельдерея, 1 зеленый болгарский перец, 1-2 огурца, кусок белого черствого хлеба (размочить в воде), 2 зубка чеснока, 1ч.л сахара, 100 грамм грецких орехов, немного свежего шпината, пару веточек петрушки, несколько листиков базилика, 2 ст. ложки винного уксуса (или по своему вкусу), 1 натуральный йогурт (можно заменить сметаной),соль-перец по вкусу, 50 мл. оливкового масла, 2 стакана холодной воды. Для остроты и вкуса можно добавить чуточку чили или пару капель табаско.

Все овощи, листочки, орехи воду и масло пробиваем блендером до кремообразного состояния. Добавляем йогурт (сметану), в конце специи. Хорошенко охлаждаем и подаем, украсив кусочком огурца, веточкой мяты или петрушки и «ниточкой» оливкового масла.

Если у вас есть «экспериментаторская жилка» и вам нравятся новые вкусы, можете добавить в этот зеленый холодный суп яблоко или грушу. Можно также добавить спелое авокадо.

      На эту тему можно говорить много и долго. Ниже даю еще два рецепта, они своеобразные, но оригинальные и интересные, я была в восторге, когда попробовала!Одобряет

                               ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП

1 кг спелых помидор, 1 ст.ложка коричневого сахара, 1 ст.ложка винного уксуса(ориентируйтесь на свой вкус), 1.5 стакана овощного бульона, штук 10 черных оливок без косточек, 4-5ст.ложек оливкового масла, 1 ст.ложка каперсов, соль-перец по вкусу.

Почистить помидоры от кожи и порезать на кусочки. Добавить коричневый сахар, уксус, бульон, соль-перец и пробить блендером до кремообразного состояния и хорошо охладить. Отдельно перемолоть оливки и каперсы. Подаем холодным с веточкой петрушки, мяты или базилика  и «ниточкой» оливкового масла. К супу подаем тосты с оливковой пастой. Очень вкусно добавить кубики брынзы, вместо оливковой пасты приготовить пасту из творога с зеленью.

 

                   ОВОЩНОЕ ГАСПАЧО С КЛУБНИКОЙ И АРБУЗОМ

Для этого оригинального гаспачо нам понадобится грамм 300 спелой клубники, примерно столько же мякоти арбуза, половинка зеленого и один красный болгарский перец, 1 зубок чеснока, половинка луковицы, 1 кусок черствого белого хлеба (размочить в воде), 2-3 ст.ложки оливкового масла, соль-перец и немного сахара. Перемолоть в блендере, если понадобится, добавить немного воды. Хорошо охладить, подать с кусочками клубники, веточкой мяты или петрушки и ОБЯЗАТЕЛЬНО, впрочем, как и в остальных рецептах, «ниточкой» оливкового масла.

      Для тех, кто хочет попробовать приготовить гаспачо, но по каким-то причинам не употребляет в пищу болгарский перец, можно приготовить "Сальморехо", которое готовится по тому же принципу, что и андалузское гаспачо. Только готовим без огурцов, лука и перца. Протираем помидоры (1 кг)с замоченным хлебом (2 куска),1-2 зубчика чеснока, соль-перец, немного уксуса (по своему вкусу), чуточку сахара и оливковое масло(150-200 мл).

Надеюсь, вам понравилась моя подборка и пришелся по вкусу хотя бы один рецепт. Реверанс

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С уважением Фатима.

Картина дня

наверх