На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...

Ломка стереотипов доской для стейков...

22

И ломать наши стереотипы будем не просто доской, а доской для приготовления стейков.

Да! Как это ни странно, а деревянная доска предназначена для запекания на ней мяса и гарнира.

 Как и многим из вас, изначально мысль о запихивании в раскаленный духовой шкаф куска древесины кажется мне несколько опрометчивой.

И надо сказать честно, до сегодняшнего дня я и не пытался проделать что-нибудь этакое.

Но, это и есть стереотип воспрития данной ситуации. То есть, системы взаимоотношений дерева и духовки.

 Однако получил на пробу от фирмы к своему огромному удивлению именно такой нестандартный девайс — деревянную доску для запекания стейков.

01

И только тут я, собственно говоря, и задумался: а почему бы и нет?

Ведь, если привлечь на помощь здравый смысл и немного знаний физики, то можно прикинуть, что температура возгорания древесины составляет более 400 градусов Цельсия.

А в обычном духовом шкафу чаще всего последняя отметка в шкале возможных температур располагается где-то в районе 300 градусов. Или еще меньше. И получается, что некоторое время практически любая доска, а не только специальная, вполне может выдержать в качестве противня. И… И тут я задумался во второй раз.

 А чем, собственно говоря, в этом случае должна отличаться доска для стейков от простых разделочных досок из ближайшего магазина? Может быть и не стоит покупать специальные, если можно взять что-нибудь попроще из ближайшего хозмага? Есть такое дело — живет во мне неугасимая страсть к экспериментательству.

 Поэтому я пошел в магазин и купил несколько разделочных досок. Так сказать, для чистоты экперимента в плане ломки стереотипов. 

Для начала давайте распакуем доску от Linden… На этикетке инструкция по употреблению. Перед использованием смазать оливковым маслом и выдержать в духовке при температуре 100 градусов 2 часа. Еще имеется рецепт стейка… Читаем: кусок мяса обжарить на сковороде по 1 минуте с кажой стороны, затем на доску и в духовку при температуре 275-300 градусов Цельсия на 5 минут. Хм… Ну, тут все понятно.  

Внутри упаковки сама доска и пробковая подставка для неё. Ясно, что доска будет горячая и лучше всего сразу иметь нужную подставку. К тому же, мясо сервируется на стол прямо на этой доске и пробковая подставка просто оптимальна в этом случае. Сама доска достаточно толстая, глубокие канавки по краям и еще имеется чашеобразная выемка для соуса. 

02

Теперь к доскам конкурентам. В забеге будут участвовать… Хм…

В экспериментальной готовке будут участвовать четыре доски.

Сверху вниз: доска Linden — шведский дуб, фигурная доска — бук, темная с ручкой — тауари (иногда именутся еще бразильским дубом, но на самом деле совсем не дуб), и нижняя, которая самая светлая и самая демократичная по цене,  — береза.

Надо сказать, что больше всего на витрине магазина было разделочных досок из гевеи. Метров пять витринного пространства было занято именно ими! Но как-то я не рискнул включить их в тест. Все-таки из сока  гевеи добывают каучук. И у меня как-то сразу возникают нездоровые обонятельные фантазии с запахом паленой резины. Ладно, для понимания сути, я думаю досок уже достаточно.

03

В соотвествии с инструкцией пропитываем все доски-участницы оливковым маслом.

04

Доски сразу приобретают очень нарядный вид.

05

06

07

И отправляем их в духовку на два часа… Напомню, температура 100 градусов.

Спустя полчаса стала заметна первая разница в поведении среди досок. На трех досках было хорошо заметно масло. И оно регулярно вздувалось на поверхности досок маленькими аккуратными пузырьками. Это что касается дуба, тауари и бука. А вот березовая доска высохла начисто. Даже блестеть перестала. Все масло в неё впитало без какого-либо остатка. Возникли мысли о том, что мясо к такой доске может потом просто присохнуть… Ну, посмотрим…

Спустя полтора часа от начала прогрева в доме пахло от кухни невероятно аппетитно. И это при том, что в духовке была не еда, а всего-лишь разделочные доски. Пахло горячим оливковым маслом, горячим деревом, тянуло пряными нотками… Просто начали течь слюнки.

Заканчиваем с прогревом и вытаскиваем доски на свет. Протираем излишки масла…

08

Фактура дерева проявилась очень ярко…

09

Но, проявились и первые проблемы. На клееной березовой доске показались трещинки.

10

Обжариваем мясо на сковороде. Одна минута с каждой стороны.

11

И укладываем их на наши доски…

12

13

Березовую доску дополнительно обильно смазали маслом…

14

И в духовку… Температура 275 градусов. На 6 минут. И документальное фото — подтверждение, что доски отправляются именно в духовку, а никак иначе.

15

Самой красивой в этот момент оказалась доска тауари.

16

Для чистоты экперимента, все доски устанавливались по очереди, на один и тот же уровень, и на одинаковое время. 

Хм… На этом этапе сошла с дистанции маленькая фигурная доска из бука. Она треснула!  Поэтому и фото не стал ставить. Её финал, увы, оказался не слишком фотогеничный. Но, давайте вытаскивать и смотреть, что тут у нас получилось с остальными.

17

Итак, первая доска… Обалденный аромат! У мяса появилась нотка копчености. Слюни текут даже от воспоминаний. Доска слегка стала в подпалинах.

18

Вторая доска. Интересные аромат. На мой взгляд, немного тяжеловат. Скажем так — не совсем привычный для мяса, скорее что-то экзотическое. И еще имеет небольшой карамельный оттенок. Вкусно. Очень! Правда доске пришли кранты. Растрескалась на составляющие части. На фото можно обратить внимание на совсем лопнувшую ручку. Да и на переднем плане тоже видна трещина через всю доску.

19

Третья доска… Доска оказалась целой, хоть и с подпалиной. Запах оказался самым малоприятным. Тоненько тянуло паленой древесиной, жареным мясом и горячей березой. Как-то все вместе складывалось в аромат шашлыка, костра и… бани! Очень неожиданно. Я думал, что результат будет примерно одинаковый для всех досок. А тут… Но, недаром же для копчения тщательно подбирают ароматную древесину. Тут тот же самый эффект по-сути получается. Мясо впитывает ароматы от горячего дерева. Плюс немного ароматного дымка…

20

В общем, какие выводы из этого следуют?

Первый: если хотете поразить друзей и знакомых необычным способом приготовление — это самое то! Открытые от изумления рты я вам гарантирую. Наблюдал это воочию. 

Второй: очень быстрое блюдо "мясо на доске"! Две минуты на сковороде и пять в духовке. Всё! Можно даже сказать — блюдо для кафе.

Третий: это очень интересно. Безотносительно всяких фирменных досок, рекомендую — вы должны попробавать так приготовить мясо. Главное только подобрать ароматную досточку правильного размера. Каждый любопытный кулинар ну просто обязан хотя бы раз сделать такое мясо. Не пожалеете!

Четвертый: доска для готовки стейков должна быть цельной (из единого куска дерева, иначе распадается на составляющие), достаточно толстой (иначе просто лопается), с глубокими выемками по краям для сока (иначе сок стекает с доски и его, надо сказать, много). В общем, то что я сейчас написал, относится в самой полной мере к доске Linden для приготовления стейков. Ну, похоже у них это просто опыт, практика и здравый смысл. Если искать доску самостоятельно — нужно учитывать все эти требование. Ну и чтобы аромат дерева хорошо сочетался бы с мясом. 

Пятый: лучший результат в моем экперименте показала специальная доска. 

 

А… Чуть не забыл. Мясо в разрезе. Доска теперь сама пахнет… Непередаваемо аппетитно!

21

Ну и заключительно фото. 

22

 

Картина дня

наверх