На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    ПРосто пожарить кабачки в панировке уже нельзя, надо их обязательно лупить?)))Отбивные из кабач...
  • Анна
    Может и вкусно, но это не солянка!Пара хитростей, и...
  • Инга
    у них ее вообще не было))))Тушеная капуста и...

Мурцовка. Русский холодный суп на квасе

Наверное всем известна русская окрошка — в летнюю жару холодный суп на квасе или кефире очень часто можно встретить на столах. Но мурцовка и тюря практически на столе не встречаются.

Мурцовка — это кусочки ржаного хлеба, лучше сухарей, с нарезанным луком, которые заливаются ржаным или пшеничным белым квасом. Квас точно такой же, который вы бы использовали для окрошки. При полном отсутствии кваса сухари заливались и обычной холодной колодезной водой.

При всей своей простоте этот суп намного вкуснее, чем мог бы показаться на первый взгляд. А если добавить пару снетков, яйцо и ароматное подсолнечное или конопляное масло — то это будет совсем хорошо.

Мурцовка

Для мурцовки понадобится

Мурцовка

  • Черный ржаной хлеб. Несколько кусков.
  • Квас кислый для окрошки. Ржаной или белый пшеничный.
  • Зеленый лук. Если есть. Пара перьев.
  • Репчатый лук. Небольшая луковица. Лучше красная.
  • Соль. По вкусу.

Дополнения.

  • Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Снетки. Несколько штук.
  • Укроп. немного.
  • Конопляное или подсолнечное масло с запахом. По вкусу.

Готовим мурцовку.

Ржаные сухари разламываем или нарезаем на небольшие куски.

Мурцовка

Лук нарезаем достаточно мелко.

Лучше всего использовать и зеленый и репчатый лук.

Мурцовка

Большую часть зеленого лука нужно немного размять с солью. Часть зеленого лука оставляем для посыпки готового блюда.

Мурцовка

Разминаем не в полную кашу, а лишь до мягкости лука и появления сока.

Мурцовка

В тарелку выкладываем ржаные сухари (или хлеб), весь зеленый лук и репчатый лук.

Мурцовка

Заливаем квасом и даем сухарям немного размякнуть.

При желании добавляем в тарелку яйцо, рыбу и масло.

Все, мурцовка готова. На удивление при всей своей простоте этот суп очень неплох на вкус и особенно хорош в жаркую погоду.

Мурцовка

Источник

Картина дня

наверх