На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...
  • Сергей ГряZнов
    У автора "постный" - это синоним "нежирного".Постный плов из к...

Вак-беляш, башкирская кухня


Беляш (от башкирского и татарского бәлеш) – это в переводе на русский «пирог», вак – значит маленький. Соответственно вак-беляши, это маленькие пироги))) для начинки я использую мясной фарш, лук и картошку, тесто пресное, сдобное, хотя можно использовать и дрожжевое, но в традиционной башкирской кухне, чаще всего используется пресное тесто.
Подаю обязательно с бульоном, можно конечно и к чаю, но с бульоном они приобретают свойство отдельно блюда, первое и второе одновременно, очень сытно)))

Продукты:
Тесто:
Кефир – 1 стакан
Масло растительное – 1/3 стакана
Мука – 3-4 стакана
Соль – ½ ч.ложки
Разрыхлитель – ½ ч.ложки (можно заменить на соду)

Начинка:
Фарш говяжий – 500 гр (можно добавить баранину, гуся, конину, вообще то даже свинина блюдо не испортит, просто это не по-башкирски))) можно мясо порезать мелко, но мне нравится именно с крученым фаршем, более однородная начинка получается
Картофель – 2 шт
Лук – 2 шт
Специи по вкусу

Заливка:
Бульон мясной – 100 мл

(у меня получилось 24 вак-беляша по 6-7 см в диаметре)

Замешиваю тесто
Сначала смешиваю все ингредиенты, кроме муки, потом постепенно ввожу муку, и вымешиваю плотное эластичное тесто (чуть мягче, чем на пельмени)
Кладу в мешок, и убираю в холодильник минут на 30

Картошку и лук чищу, и мелко режу, чем мельче картошка, тем быстрее она приготовится, лука не жалею, от его количества будет зависеть сочность вак-беляшей

Смешиваю фарш, лук и картошку, солю-перчу, вот и вся начинка

Тесто достаю из холодильника
На муке формирую колбаску и режу ее на пятаки, каждый пятачок обваливаю в муке

Раскатываю пятаки в лепешку и кладу начинку

Собираю пирожок
Пальцами одной руки держу краешек теста, а другой рукой к этому краешку перебираю все остальное тесто по кругу
Выкладываю слепленные вак-беляшики на противень покрытый пекарской бумагой (можно посыпать противень мукой)
И ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут

Достаю из духовки, выкладываю на блюдо и заливаю в каждый немного бульона

Закрываю полотенцем, и даю им отдохнуть минут 15-20

Готово!

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх