Наверное всем известна русская окрошка — в летнюю жару холодный суп на квасе или кефире очень часто можно встретить на столах. Но мурцовка и тюря практически на столе не встречаются.
Мурцовка — это кусочки ржаного хлеба, лучше сухарей, с нарезанным луком, которые заливаются ржаным или пшеничным белым квасом. Квас точно такой же, который вы бы использовали для окрошки. При полном отсутствии кваса сухари заливались и обычной холодной колодезной водой.
При всей своей простоте этот суп намного вкуснее, чем мог бы показаться на первый взгляд. А если добавить пару снетков, яйцо и ароматное подсолнечное или конопляное масло — то это будет совсем хорошо.
Для мурцовки понадобится
- Черный ржаной хлеб. Несколько кусков.
- Квас кислый для окрошки. Ржаной или белый пшеничный.
- Зеленый лук. Если есть. Пара перьев.
- Репчатый лук. Небольшая луковица. Лучше красная.
- Соль. По вкусу.
Дополнения.
- Яйцо, сваренное вкрутую.
- Снетки. Несколько штук.
- Укроп. немного.
- Конопляное или подсолнечное масло с запахом. По вкусу.
Готовим мурцовку.
Ржаные сухари разламываем или нарезаем на небольшие куски.
Лук нарезаем достаточно мелко.
Лучше всего использовать и зеленый и репчатый лук.
Большую часть зеленого лука нужно немного размять с солью. Часть зеленого лука оставляем для посыпки готового блюда.
Разминаем не в полную кашу, а лишь до мягкости лука и появления сока.
В тарелку выкладываем ржаные сухари (или хлеб), весь зеленый лук и репчатый лук.
Заливаем квасом и даем сухарям немного размякнуть.
При желании добавляем в тарелку яйцо, рыбу и масло.
Все, мурцовка готова. На удивление при всей своей простоте этот суп очень неплох на вкус и особенно хорош в жаркую погоду.
Свежие комментарии