Зимой в рационе каждого человека обязательно должно присутствовать сало, ведь оно помогает поддерживать иммунитет и жизненный тонус в холодное время года. Кроме этого, сало содержит арахидоновую кислоту, которая активно участвует в холестериновом обмене, лецитин, который влияет на мембраны, придает крепость оболочкам сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза и селен, который не дает образоваться раковым клеткам. Тонкие кусочки свиного сала - отличная закуска, их можно класть на бутерброд и приправлять чесноком и луком, чтобы никакие хвори не пристали, можно жарить яичницу вместо бекона. Я люблю солить сало и делала это разными способами, но самый любимый рецепт, по которому делала сало еще моя бабушка, сало соленое в банке. Именно таким способом оно получается вкуснее всего, нежным, в меру соленым, с капельками на срезе.
Ингредиенты:
- большой кусок сала с кожей — 1 кг.
- соль, перец по вкусу
- сухая приправа "Аджика" — по вкусу
- сухие травы — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком
- 3-х литровая банка
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Большой кусок сала помыть, обсушить. От этого куска отрезаем прямоугольные куски длиной 5 см.
Большой кусок сала помыть, обсушить. От этого куска отрезаем прямоугольные куски длиной 5 см.
ШАГ 2.
Смешать в миске соль с перцем и натираем этой смесью каждый кусок.
Смешать в миске соль с перцем и натираем этой смесью каждый кусок.
ШАГ 3.
Чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам. На дно банки положить немного чеснока и 1 лавровый лист.
Чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам. На дно банки положить немного чеснока и 1 лавровый лист.
ШАГ 4.
Выкладываем первый слой сала.
Выкладываем первый слой сала.
ШАГ 5.
Пересыпаем его чесноком и душистым перцем.
Пересыпаем его чесноком и душистым перцем.
ШАГ 6.
Затем выкладываем таким же способом остальные куски сала. Затем посыпаем опять чесноком, специями и лаврушкой. Банку закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы специи равномерно распределились по салу.
Затем выкладываем таким же способом остальные куски сала. Затем посыпаем опять чесноком, специями и лаврушкой. Банку закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы специи равномерно распределились по салу.
ШАГ 7.
Убрать банку с салом в холодильник. В зависимости от толщины и количества кусков сало солить 4-5 дней.
Убрать банку с салом в холодильник. В зависимости от толщины и количества кусков сало солить 4-5 дней.
ШАГ 8.
Готовое сало нарезать ломтиками и подать к столу!
Готовое сало нарезать ломтиками и подать к столу!
Свежие комментарии