На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    ПРосто пожарить кабачки в панировке уже нельзя, надо их обязательно лупить?)))Отбивные из кабач...
  • Анна
    Может и вкусно, но это не солянка!Пара хитростей, и...
  • Инга
    у них ее вообще не было))))Тушеная капуста и...

Моя скумбрия горячего копчения и импровизированная коптильня

Вот и моя  вкусная  рыбка горячего копчения. Расскажу Вам ,как мы сделали коптильню и сам процесс копчения.Вид коптильни совсем не эстетичный,но очень эффективный.

 

DSC047747.jpg

А вкусная рыбка такая,что на словах вообще не передать.Съедается на раз.

 

DSC047917.jpg

 
 

Итак ,первая часть - Импровизированная коптильня.

Сделали ее из металлического ведра и решеток.

 

Ведро у нас  старое, использовали ранее при ремонте. Потом Женя его тщательно отмыл и применили под коптильню. У нас  была металлическая решетка ,видимо подставка под что -то. Но ее высоты все равно мало было. Купили еще  "решетку" под пельмени. Нам повезло, нашли ее  за 120 р.,жаль диаметр был не 27 см,как  нам надо, но  все равно  нормально оказалось.

 

Вниз ведра  насыпали  опилки из яблони и ольхи.Покупали в магазине.По щепотке каждых,чтобы дно только прикрыто было

 

Далее на опилки  необходимо поставить  аллюминивую  тарелочку или  мисочку,для того ,чтобы жир с рыбки капал  в нее,а не на опилки

 

Затем ножками вверх мы поставили  решетку на ножках

 

А сверху на ножки  уже положили решетку"пельменицу",она достаточно устойчиво  стояла на ножках подставки.Дело в том, что рыбка должна  быть расположена повыше. Мы вот  так придумали.

 

И обязательно крышка. Сняли с ведра ручку и крышка от большой сковородки чудесно подошла.

 

Мы хотели чуть повыше, но рыбка итак  чудесно поместилась

 

Часть 2 Приготовление.

 

Я предварительно купила скумбрию ,каждая по 450 гр. Разморозила, отрезала  голову, почистила  изнутри  все тщательно,черную пленку тоже  всю сняла, чтобы она не давала горчинку. Затем  измельчила перец черный,кардамон,гвоздику и смешала с крупной солью. Натерла рыбку изнутри и снаружи ,вложила в каждую по 1 лавровому листику, в большой  пластиковый контейнер и под крышку, в холодильник примерно на сутки.Затем достала, промыла под холодной водой и тщательно обсушила бумажными полотенцами,до суха. Даже пусть она полежит на воздухе и еще обсушится  минут 20. Это нужно сделать, чтобы рыба не варилась, а коптилась.

 

Сухую рыбку уложила на решетку коптильни

 

Накрыла крышкой и подожгла огонь

 

После того  как появится  легкий дымок из  дырочки, только после  этого начинается  отсчет времени  копчения.

 

 

А времени надо   не много,  минут 20-30,не больше, чтобы рыбка не пересушилась

 

Итак, время пошло именно после появления дымка.

 

Коптильня под вытяжкой. Но все равно легкий аромат  опилок опьянял  ароматом,так он очарователен.

 

Через примерно 20 минут ,я уже через крышку видела золотую рыбку

 

Разглядеть сложно было, но все равно  видно

 

И вот  пришло время открыть крышку и выключить огонь. Передо мной предстала ароматная красавица скумбрия.

 

Мы коптили первый раз,  конечно нас очень  впечатлила красота рыбки и ее запах.

И конечно в настоящей коптильне все намного эстетичней выглядит. Но она увы дорогая у нас, 5 с лишним тыс стоит. Поэтому соорудили  вот такую коптильню и очень ей остались довольны. Купили только  решетку пельменницу за 120 р.Стенки ведра итак были не совершенны, а после  приготовления вообще  стали выглядеть сомнительно красиво. Поэтому  лучше для копчения выбирать, то что будет потом не применяться  в других целях на кухне.

 

Опилки в угли превращаются. Все равно жир от рыбы попал на стенки. Но  вони никакой не было. Лучше конечно рыбку подвешивать при копчении,а для этого  лучше применять выварочный металлический бак. 

 

Так выглядит поддон после  копчения

 

Верхняя решетка после копчения

Все  моется,это не страшно.,по сравнению со вкусной рыбкой

 

Ароматная  ,словно арома палочки горят

 

Сочность не утратила

 

Готовила ее на ужин

 

Сначала дала ей немного остыть

 

Затем уже гарнир, гречка

Замечательно рыбка сочеталась с гречкой.

Моя рыбка, как бабочка крылышки раскрыла. Чтобы так не было, рыбку обычно  перевязывают веревочкой. Женина рыбка не раскрылась

 

Ну а вкусная и сочная она,как делликотес

 

Сказочно вкусная,к праздничному столу  необыкновенно  будет

 

Пишу пост и опять слюнки текут, так это здорово

Следующую рыбку попробуем такую ,как треска

 

Так что вот такой первый опыт  копчения скумбрии. Скажу он  удался на славу.

 

Может и Вам пригодится  наш метод  сооружения  коптильни для квартиры.

 

Это реально,очень и очень вкусно

 

Будем пробовать закоптить мясо,курицу, другие ,менее жирные сорта  рыбки. Коптильня тоже удалась здорово.

Кулинарных Вам успехов!

 

Источник

Картина дня

наверх