На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инга
    у них ее вообще не было))))Тушеная капуста и...
  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...

Чимичурри: свежие ноты для весеннего настроения

3043090

Один из самых простых соусов-приправ, способный облагородить стейк или рыбу на гриле. Отлично сочетается с рисом и любым хлебом. Готовится за пять минут, но оставляет долгое и приятное послевкусие.

Честно говоря, травы я стала распознавать и любить в сознательном возрасте. После 25 лет вкусы поменялись и зеленые веточки перестали быть дополнением к борщу и окрошке. Наверняка так бывает у многих. В детстве мы ненавидим петрушку, базилик, терпеть не можем кинзу, а об орегано даже и не слышали, хотя все пили бабушкин чай с душицей.

Постепенно, я перешла на светлую сторону. Начала есть ветки целиком, сбрызнув лимонным соком, готовить свежие салаты не только с привычным укропом. А сейчас совсем другой уровень: руккола, корн, шалфей, тимьян. Открылся мир неизведанных и потрясающих вкусов, которые можно использовать и для сложных блюд и для простого чая. И вовсе не обязательно просто посыпать зеленью готовую еду, сама зелень может стать отличным блюдом. Сегодня приготовим одну из моих любимых приправ – чимичурри, по очень просто формуле: нарежь–смешай–заправь.

Набор трав и пряностей:

Пучок петрушки

Пучок орегано или кинзы

Пара зубчиков чеснока

Винный уксус

Оливковое масло

Соль

Перец

Паприка

Сахар

Цедра лимона

Опционально: кусочки сушеных вяленых томатов и красного перчика.

Для соуса используют свежую цедру, но если есть сушеная-домашняя, она тоже вполне подойдет. Соус будет настаиваться в холодильнике и цедра успеет раскрыться и отдать свой аромат.

В классическом чимичурри две травы: петрушка и орегано. Найти свежую зелень у нас сложно, поэтому я заменила орегано на кинзу, а петрушку выбрала кудрявую, на мой взгляд она нежней.

Что касается количества, то здесь выбираем на свой вкус. У меня чуть больше кинзы. Эта трава нежная, долго не хранится, а позволить себе выкинуть половину я не имею северо-морального права. Если вы не нашли кинзу, смело делайте соус только из петрушки, но добавьте хотя бы пару столовых ложек сушеного орегано.

Обычно патыли все выбрасывают, но только не я. Укропные – замораживаю, базилика – кидаю в соус, тимьяна – сушу, остальные мелко режу в блюдо. В них много сока и аромата, кощунство выкидывать столько вкуса.

Кстати, кто знает происхождение слова "патыль". С детства в нашей семье так называют стебли зелени. Говорят, что слово белорусское, означает толи сорняк, толи траву какую. Кто знает расскажите.

Стебли у кинзы мягкие и сочные, поэтому их мелко режем.

Листья зелени рубим ножом в произвольную форму, мы лишь упрощаем работу блендера.

Часть петрушки я тоже измельчила ножом. Во-первых, мне нравится резать, во-вторых, я люблю когда даже у соуса есть текстура.

Для чеснока никаких "давилок" не берем, работаем ножом.

В чаше блендера у тебя уже лежит зелень и чесночок. Отлично, а теперь пара слов про блендер.

Как правило у всех дома есть набор "Погружной, измельчитель и венчик в довесок". Зелень для нашего соуса можно нарубить в измельчителе, но скорее всего петрушка и кинза размажутся по стенкам чаши. Поэтому, для чимичурри я рекомендую использовать погружной блендер. Он нарежет и поможет образованию сока, что для соуса важно.

Идеальный вариант – раздавить все ингредиенты в большой каменной ступке.

После измельчения придаем текстуру соусу – добавляем нарезанные стебли и листья, цедру лимона, сухой перец и томат.

Чтобы соус не вышел однобоко пряным и кислым, добавим пару щепоток сахара.

Соль, перец, паприку по вкусу. У меня два вида соли – грубая поваренная и адыгейская.

Заливаем винный уксус. Мне трудно говорить о его количествах, я наливаю на глаз, а ориентируюсь на вкус. На два пучка зелени у меня уходит примерно 4 столовых ложки уксуса. Но ты пробуй, чтобы не перекислить и не сделать нежный соус ядерным. Можно использовать уксус и сок лайма поровну.

В самом конце наливаем оливковое масло. Его нужно много, примерно 200-400 мл на два пучка зелени. Оно отлично консервирует соус, продлевая ему жизнь в холодильнике на 3-5 дней.

Я сначала добавляю 5-7 столовых ложек и перешиваю. Пробую, все ли меня устраивает по специям и насыщенности. Иногда, конечно, проба превращается в поедание чимичурри с хлебцами или сухариками. Но сейчас именно тот момент, когда еще не поздно что-то добавить, например, сахар или перчик.

Перекладываем в баночку и заливаем маслом, чтобы вся зелень была покрыта. Если сможете удержаться, поставьте приправу в прохладное место на пару-тройку часов. Масло впитается в зелень, сухие специи раскроются и отдадут соусу свои нотки, только тогда Чимичурри будет по-настоящему ароматен.

Этот аргентинский соус изначально предназначен для мяса на гриле, стейков, шашлыка на худой конец. Но моя семья есть его со всем: хлебом, отварным жасминовым рисом, пастой, духовым минтаем. Чимичурри может стать отличным дополнением к фишбургеру и даже отварной курице.

Свежая зелень с кислинкой и оливковой основой наполняет дом уютным ароматом, а трапезу весенним настроением.

Источник

Картина дня

наверх