Кнедли чешские, немецкие дампфнудель, австрийские кнёдль, закарпатские гомбовцы или гомбоц венгерские..вот такие интересные названия я нашла у этого десерта. А моя подруга - кулинарка с Украины назвала их просто рафаэлло
Гомбоц бывают разные:
- по составу теста: дрожжевые или нет, с картофелем, с творогом или вместе, с начинкой в зависимости от сезона - слива, джем, ягоды разные или без них.
- по способу приготовления: варят, парят, а может и жарят..
- по подаче: в панире, просто посыпанные им же, с топлёным сливочным маслом, со сметаной или,как правило, с абрикосовым джемом.
В общем, презентую во второй раз наши гомбоцы, сегодня - с клубникой. У меня самый сезон в разгаре, наконец
Ингредиенты:
- 200 гр - клубника
Для теста:
- 500 гр - картофель
- 200 - творог
- 100 гр - сливочное масло
- 200 - мука
- 2 шт - яйцо куриное
- 1 шт - желток
- соль
Для панира:
- 200 гр - панировочные сухари
- растительное масло
- сахарная пудра.
Сначала нужно приготовить для кнедлей панировку. На сковороде на растительном или сливочном масле и пожарить на несильном огне до ровного коричневого цвета панировочные сухари, постоянно их помешивая. Любители могут добавить корицу или сахар. Остудить и отставить на время. Клубнику помыть и посушить.
Приготовить тесто. Для этого очистить и отварить картофель, слить воду и потолочь. Добавить сливочное масло, протёртый творог, яйца, соль и перемешать. Затем добавить муку и руками тщательно перемешать, разминая и превращая в однородную массу. Думаю, можно сделать это и в блендере.
Сформировать шарики ( это и значит "гомбоц") - их размер зависит от размера ягод, у меня клубника была огромная - поэтому и шарики тоже большие. Но можно ягоды и разрезать - всё на ваше усмотрение. Шарики мои, как видите, получились не очень аккуратные и одинаковые. Я забылась потолочь картофель, пока он был тёплым. Но я их показываю специально всем, так как я поняла одну чудесную изюминку этих картофельных кнедлей. Вот именно наличие картофеля и делает тесто таким пластичным и клейким. И при этом в общем вкусе он совершенно не чувствуется, вот такой венгерский парадокс.
Ни одна штучка после варки в воде не расклеилась и, соответственно, из неё не вытек сок. Ну вот..нужно тесто набирать ложкой, в левой руке его правой рукой его прижать и как бы ложкой по ладони распластать. Видите, какое оно некрасивое? положить в серединку клубничку. Если ягода кислая, то присыпать сахаром и закрыть шарик, максимально склеивая края.
В большой и широкой кастрюле вскипятить воду и выкладывать по очереди кнедли. Варить после всплытия примерно 10 минут. Достать из воды, немного остудить и обвалять в сухарях. При подаче посыпать сахарной пудрой - много.
Источник:
Свежие комментарии