На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 063 подписчика

Свежие комментарии

  • vasyn
    В России, особенно в армии, только тупой не знал, что перловку готовят именно так.Не любите перловк...
  • Run Николаева
    Ленивые голубцы :) Одно из бюджетных вкусных блюд.Из капусты что ни...
  • Наталья
    Это действительно вкусно, часто так делаю, только предварительно рис отвариваю, а потом добавляю в капусту.Из капусты что ни...

Мафрум. Фаршированный картофель в томатном соусе

Мафрум — блюдо еврейской кухни, пришедшее из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Очень популярно оно в Ливии.

Представляет собой картофель, фаршированный мясным фаршем и тушеный в томатном соусе. Также мафрум часто готовится из баклажанов.

3043090

Для приготовления мафрум понадобится

Мафрум

  • Фарш. Говядина или баранина. 300 гр.
  • Картофель. 5-6 шт в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Белый хлеб. 2 куска.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Помидоры. 5-6 шт очень спелых или банка пассаты (помидоров в собственном соку кусочками).
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Петрушка. 2 столовые ложки нарезанной.
  • Мука. 2 столовые ложки
  • Зира (кумин). По вкусу. Здесь черная зира.
  • Корица. ½ чайной ложки молотой.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Паприка. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.

Готовим Мафрум.

Начнем с фарша. Поскольку мои домашние любят, когда котлеты однородные, то хлеб, одну луковицу, соль, одно яйцо, черный молотый перец и 50 мл воды я отправляю в блендер. Поскольку это рецепт еврейской кухни, то молоко в фарш не добавляем.

Использование блендера не принципиально, можно привычно размочить хлеб в воде, мелко нарезать лук — то есть приготовить обычный котлетный фарш.

Мафрум

Блендером превращаю все в однородную массу и выливаю ее в фарш.

Мафрум

Добавляем в фарш нарезанную петрушку, молотую или растертую зиру и корицу.

Мафрум

Вымешиваем фарш минут 7-10, после чего оставляем его под крышкой или пленкой настояться и впитать все ароматы специй.

Мафрум

Далее потребуется широкий сотейник и сковорода. В сотейнике приготовим соус, а в сковороде будем обжаривать фаршированный картофель.

Лучше всего сначала все подготовить и делать и соус и картофель параллельно.

Для соуса мелко нарезаем лук.

Мафрум

Чеснок также мелко нарезаем.

Мафрум

Если у вас свежие грунтовые помидоры, то их также мелко нарезаем.

Для соусов я дано уже использую томаты в собственном соку — целые или пассату. намного удобнее, да и вкуснее получается — более насыщенный томатный вкус.

Картофель чистим и нарезаем хитрым образом. Клубни лучше выбирать ровные и, желательно, овальные, чтобы получилось больше картофельных кругов одинакового диаметра.

Нарезать картофель нужно так, чтобы получился круглый ломтик, толщиной немногим более 1 см, который, в свою очередь, нужно надрезать посередине практически до конца.

Я разрезаю так — тонким, но острым ножом делаю разрез в картофелине не прорезая клубень полностью, примерно в 5 мм от края. Затем, отступив еще на 5 мм отрезаю ломтик картошки. Получается быстро и просто.

В получившийся карман закладываем мясной фарш.

Мафрум

1 яйцо взбиваем вилкой. Можно добавить к яйцу немного томатного соуса или чайную ложку томатной пасты.

Муку высыпаем на тарелку.

Разогреваем в сковородке на среднем огне растительное масло.

Обмакиваем подготовленную фаршированную картошку в яйцо.

Мафрум

Затем панируем в муке.

Мафрум

Выкладываем мафрумы на сковородку в горячее, но не раскаленное масло.

Мафрум

Жарим с 2-х сторон до уверенной поджаристой корочки.

Мафрум

Пока картофель обжаривается, в сотейнике также разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелконарезанный лук до прозрачности.

Мафрум

Солим по вкусу, перчим и добавляем паприку и чеснок.

Мафрум

Перемешиваем и поджариваем все вместе примерно 1 минуту, не допуская пригорания. Затем добавляем в сотейник помидоры.

Мафрум

Перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды, чтобы соус был достаточно жидким, и выкладываем в соус обжаренный фаршированный картофель.

Мафрум

Доводим до кипения, снижаем нагрев, чтобы кипение было очень слабым и тушим под крышкой минут 30-35. Если соус быстро выкипает, то понемногу подливаем томатный сок или воду.

Примерно через полчаса крышку убираем и доводим соус до нужной густоты.

Мафрум

Мафрум готов. Подаем с кус-кусом, булгуром или рисом, полив соусом и посыпав зеленью. На следующий день мафрум впитает в себя вкусы и ароматы соуса и станет еще вкуснее.

Мафрум

Источник

Картина дня

наверх