1. Всем доброго утра!
Уверена, что идея совместить мясо и гарнир- гениальна!
Так же уверена, что стожики хотя бы раз делала каждая хозяйка.
НЕ ПРЕТЕНДУЯ на авторство и оригинальность- показываю, какие стожики "прижились" в нашей семье.
На 6 порционных стожиков нам потребуется около 500 гр. любого фарша.
Для начинки:
2 сырых картофелины;
2 крупных луковицы;
3 яйца (сварить вкрутую);
1 ст.л. майонеза или сметаны;
150 гр. брынзы;
100 гр. сыра.
Приступаем?
Яйца трём на крупной тёрке, смешиваем с майонезом(сметаной).
Лук режем полукольцами, прогреваем на скороводе до полупрозрачности.
Масло можете использовать любое, можно вообще без него.
Брынзу и сыр натераем на крупной тёрке.
Фарш соединяем с брынзой, НЕ солим, специи по вкусу.
Я добавляю смесь перцев.
Картофель чистим, натераем на крупной тёрке, чуть подсаливаем.
Выкладываем на противень лепёшечки из фарша, до 1,5 см толщиной.
Начинаем выкладывать слоями начинку, распределяя по всей мясной лепёшечке.
ЛУК.
ЯЙЦА.
КАРТОФЕЛЬ.
СЫР.
Запекаем 30-35 минут при t=180...190'
ГОТОВО! :-)
Бонус самым терпеливым- несколько ПРОВЕРЕННЫХ лично рецептов МАРИНОВАННОГО СЫРА.
Началось моё любопытство с необходимости утилизировать залежавшийся сыр...
Очень просто! Очень вкусно! Сыр приобретает оригинальный вкус, а маринад можно использовать как заправку к салатам.
Базовый рецепт такой:
Сыр твердый - 250 г.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Чеснок (раздавить) - 1-2 зуб.
Приправа (у меня прованские травы + базилик) - 1 ст. л.
Перец красный жгучий или паприка (молотые, 1 щепотка)
Масло растительное (можно оливковое) - 150-200 г.
Натереть цедру, выдавить сок из лимона. Смешать все продукты кроме сыра, сыр нарезать кубиками, залить маринадом и поставить в холодильник. Через сутки можно пробовать! :-)
Хранится такой сыр в маринаде долго! Рекомендую время от времени переворачивать банку, специи и пряности оседают со временем.
Еще один вариант медового маринада:
Приправа(Травы сушеные - орегано, базилик ) — 1 ст. л.
Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Мед (любой, но лучше жидкий) — 1 ст. л.
Масло растительное (оливковое, рафинированное) — 150 мл.
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (петрушка, укроп)
Лимон — 0,5 шт (цедра + сок)
Сыр твердый (любого сорта) — 300 г.
На сковороде нагреть немного масла и обжарить в нем крупно рубленный чеснок.
Смешать с остальными продуктами для маринада и залить маринадом нарезанный сыр.
Пробовала и вот такой вариант горячего маринада- он подходит для любого сыра, полутвердого и рассольного:
подсолнечное масло - 1 стакан.
перец чили - 1 шт.
лимон (сок и цедра) - 1 шт.
перец горошком - 0,5 ч. л.
ваши любимые травы - 0,5 ст. л.
чеснок - 3-4 зубчика
маслины - по желанию.
Смешать все продукты кроме сока лимона, прокипятить минуты 2-3, снять с огня, остудить, добавить лимонный сок. Этого маринада хватит примерно на 250 гр. сыра.
Надеюсь, что кому- нибудь будут полезны мои рецепты.
Поделилась Наташа.
Свежие комментарии