На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Сибирский борщ

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей.  Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным.  Подается со сметаной и свежей зеленью.

3043090

Для сибирского борща понадобится

Сибирский борщ

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

  • Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
  • Свекла. 2 шт. Средних.
  • Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
  • Капуста. 400 гр. Свежая.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
  • Свежая зелень.

Готовим сибирский борщ.

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности. 

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить.  Воду при варке не солим.

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

Сибирский борщ

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Сибирский борщ

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

Сибирский борщ

Капусту нарезаем короткой соломкой.

Сибирский борщ

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

Сибирский борщ

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

Сибирский борщ

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

Добавляем  уксус и чайную ложку сахара.

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

Сибирский борщ

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

Сибирский борщ

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой.  Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

Сибирский борщ

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно.  Добавляем  лавровый лист.

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

Сибирский борщ

Пока  варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

Сибирский борщ

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

Сибирский борщ

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

Сибирский борщ

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его.  Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

Сибирский борщ

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

Сибирский борщ

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

Сибирский борщ

Варим фрикадельки минут 10.

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

Сибирский борщ

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем.  накрываем кастрюлю крышкой.

Сибирский борщ

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

Сибирский борщ

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

Сибирский борщ

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

Зовем домашних и приступаем к еде.

Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

Сибирский борщ

Источник

Картина дня

наверх