На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Мядзведзь - блюдо белорусской кухни из картофеля

Мядзведзь — по белорусски — медведь.

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.

Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль.  Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.

Готовить белорусского медведя  просто, а само блюдо получается весьма сытным.

В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.

3043090

Для мядзведзя понадобится

Мядзведзь

  • Картофель 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 3 столовые ложки.
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана. Опционально.

Готовим мядзведзь

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.

Мядзведзь

Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.

Мядзведзь

Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.

Мядзведзь

Картофель чистим и натираем на крупной терке.

Мядзведзь

В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук.  Солим по вкусу.

Мядзведзь

Добавляем нарезанные копчености.

Мядзведзь

И как следует все перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.

Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.

Мядзведзь

Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.

Мядзведзь

Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.

Готовый мядзведзь достаем из духовки.

Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.

Мядзведзь

Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

Мядзведзь

Источник

Картина дня

наверх