Без самых любимых салатов не обходится ни одно застолье, особенно праздничное. Очаровательный «Подсолнух», сочная «Селедка под шубой», незаменимый «Оливье», необычная «Черепаха», печеночный торт, мясной винегрет, — пусть они радуют нас в самую волшебную ночь в году!
1. Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaВам понадобится:
На 4 порции:- 3 картофелины
- 1 пучок зеленого лука
- 1 банка печени трески
- 100 г маринованных огурчиков
- 3 яйца
- 250 мл майонеза
- 10 маслин без косточек
- сырные чипсы по желанию
Приготовление:
- Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать колечками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и отделить белки от желтков. Огурчики порубить. Печень слить и размять вилкой.
- Укладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом: отварной картофель, колечки зеленого лука, печень, огурчики, натертый на крупной терке белок, натертый на мелкой терке желток.
- Сверху сделать сеточку из майонеза и в каждый квадратик уложить по половинке маслины. Украсить сырными чипсами.
2. Салат с курицей и ананасом
Салат с курицей и ананасом Фото: А. Соколов/BurdaMediaВам понадобится:
- 250 г консервированных ананасов
- 200 г твердого сыра
- 350 г куриного филе
- 1 луковица
- 1/2 сладкого перца
- по 1/2 банки кукурузы и оливок без косточек
- 1 ч. л. уксуса
- 1 ч. л. сахара
- пряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, красный молотый перец или другие)
- 3 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- маслины
- зелень укропа
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать полукольцами или соломкой, замариновать в течение 20 мин в смеси из 100 мл воды, уксуса и сахара с добавлением пряностей. Затем маринад сцедить.
- Ананасы, оливки и кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь. Одно кольцо ананаса оставить для украшения, остальные нарезать кубиками или мелкими ломтиками.
- Оливки нарезать колечками. Твердый сыр нарезать толстыми пластинами, а затем – кубиками. Часть сладкого перца нарезать полосками и оставить для украшения, остальной перец нарезать мелко.
- Соединить подготовленные продукты, перемешать, выложить на тарелку. Полить салат соусом. Украсить блюдо кольцом ананаса, полосками перца, половинками маслин и зеленью укропа.
3. Сельдь под шубой в виде рулета
Сельдь под шубой рулетом Фото: А. Соколов/BurdaMediaВам понадобится:
- 2 свеклы
- 1 слабосоленая сельдь
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1/2 луковицы
- 2 ст. л. уксуса
- 200–250 мл майонеза
- 1 вареное яйцо
- 1/3 лимона
- зелень
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать. Положить лук в глубокую пиалу, залить уксусом и оставить на 30 мин. Затем уксус слить, лук отжать.
- Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости.
- Сельдь разобрать на филе, нарезать мелкими кусочками. Застелить разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с доски на 10 см. Натертую свеклу равномерно разложить тонким слоем по всей поверхности разделочной доски.
- Хорошо придавить свеклу к поверхности доски руками. Сверху нанести майонезную сетку и размазать ее с помощью вилки. Вторым слоем выложить натертую морковь. Также смазать майонезом.
- Третьим слоем выложить натертый картофель и тоже смазать майонезом. Сверху посередине вдоль разделочной доски горкой выложить кусочки сельди. Сверху на сельдь выложить маринованный лук.
- Захватить один свисающий край пленки и свернуть овощи с сельдью в рулет. Поместить рулет на доске в пленке в холодильник на 1–2 ч. Затем аккуратно развернуть пленку и переложить салат на блюдо.
- Подать на стол, украсив яйцом, лимоном и зеленью петрушки. Чтобы рулет не распадался, майонез можно смешать с распущенным желатином.
4. Оливье с рыбой и омлетом
Оливье с рыбой и омлетом Фото: А. Соколов/BurdaMediaПонадобится:
- 4 крупные картофелины
- 1/2 банки консервированного зеленого горошка
- 4 яйца
- 2 свежих огурца
- 1 соленый огурец
- 2 филе морской рыбы
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- щепотка сахара
- 1 ч. л. сока лимона
- майонез
- зелень укропа
- вареная морковь
Приготовление:
- Рыбное филе вымыть, варить до готовности в течение 15–20 мин. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона и оставить на 10 мин.
- Яйцо вылить в небольшую емкость, слегка посолить, добавить 2 ст. л. майонеза и взбить венчиком. Из получившейся массы поджарить тонкий омлет. Таким же образом поджарить оставшиеся яйца. Омлеты остудить и нарезать длинной соломкой.
- Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить подготовленные продукты, посолить по вкусу, перемешать, заправить майонезом.
- Выложить оливье в салатник, украсить вареной морковью и зеленью укропа. Вместо горошка можно использовать отварную или консервированную фасоль или чечевицу.
5. Мясной винегрет
Салат «Мясной винегрет» Фото: А. Соколов/BurdaMediaВам понадобится:
- 250 г телятины
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 свекла
- 2 соленых огурца
- 150 г квашеной капусты
- 3–4 яйца
- 0,5 баночки консервированного зеленого горошка
- соль по вкусу
- зелень петрушки
- растительное масло или майонез для заправки
- зелень укропа
Приготовление:
- Телятину вымыть, опустить в кипящую воду, поварить немного, снять пену и варить до готовности около 50 мин. Остудить.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Одно яйцо оставить для украшения.
- Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. По 1/2 свеклы и моркови оставить для украшения, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый горошек выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь. Квашеную капусту отжать, немного порубить. Мясо, яйца и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Подготовленные мясо, яйца, овощи и зеленый горошек соединить, посолить, перемешать. Заправить салат майонезом или маслом. Украсить «цветочками» из яиц и овощей, веточками укропа.
6. Салат «Черепашка» с курицей и яблоками
Салат «Черепашка» с курицей и яблоками Фото: А. Соколов/BurdaMediaВам понадобится:
- 400 г куриного филе
- 4 яйца
- 250 г яблок
- 150 г лука
- 100 г сыра
- 100 г грецких орехов
- соль, майонез
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности в течение примерно 25 мин. Затем филе вынуть из воды, остудить и нарезать мелкими брусочками.
- Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить желток от белка. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой. Яблоки очистить, разрезать напополам, удалить семенную коробочку.
- Сыр и яблоки натереть на крупной терке. Орехи измельчить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и залить кипятком на 10 мин. Затем лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не горчил.
- На плоское широкое блюдо выложить салат слоями в следующем порядке: белки – куриное филе – лук – майонез – соль – яблоки – сыр – желтки – майонез – соль – орехи.
- Салат можно украсить в виде «черепахи». Для этого орехи следует не измельчать, а разделить ядра на половинки. Кроме этого, еще понадобится около 100 г сыра (который нужно нарезать небольшими пластинками), 5 шт. чернослива для лапок черепахи и 2 зерна граната для глаз. Придайте готовому салату форму купола, а сверху выложите в шахматном порядке половинки ядер орехов и кусочки сыра.
7. Печеночный торт
Печеночный торт «Сюрприз» Фото: А. Соколов/BurdaMediaВам понадобится:
- 400 г говяжьей печенки
- 150 г сала
- 3 картофелины
- 2 яйца
- 2 ломтика подсохшей булки
- 50 мл молока
- 3–4 ст. л. муки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- 4 луковицы
- 2 моркови
- 200 г грибов
- 5 вареных яиц
- 8 орехов
- 8 соленых огурцов
- растительное масло
- 300 г майонеза
- вареная морковь
- зелень укропа и петрушки
- зерна граната
Приготовление:
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, выложить на сито, дать лишней жидкости стечь. Булку размочить в молоке, затем отжать. Сало мелко нарезать.
- Приготовить тесто для блинов. Печенку вымыть, удалить протоки и пленку, пропустить через мясорубку. Добавить к печенке картофель, булку, сало, яйца, соль, перец и муку. Все хорошо перемешать. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, испечь печеночные блины. Остудить.
- Приготовить начинку. Натертую на терке морковь и 2 мелко нарезанные луковицы обжарить на масле. Мелко нарезанные грибы и 2 луковицы отдельно обжарить на масле. Вареные яйца очистить. Одно яйцо отложить для украшения, остальные натереть на мелкой терке, смешать с измельченными орехами. Соленые огурцы (6 шт.) натереть на крупной терке, мякоть отжать.
- Смазать блинчики майонезом и переложить разными начинками (морковь с луком, грибы с луком, яйца с орехами, соленые огурцы).
- Украсить торт ломтиками моркови и соленого огурца, тертыми белками и желтками, зеленью укропа и петрушки, зернами граната. Нанести узор из майонеза.
Свежие комментарии