На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...

Венгерские блинчики с мясом и под сметанным соусом по-хортобадьски

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьскиВенгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

ХортобАдь палачинта - это почти самые первые кулинарные венгерские слова, которые меня удивили. Удивительный и непостижимый для меня венгерский язык Плачет 

В общем, палачИнта - это тонкие блины, я уже писала о них в рецепте блинчиков "а ля Гундель", а  Хортобадь - это низменность и название деревни в Венгрии,  название которой носит старейший и крупнейший национальный парк Венгрии в бассейне реки Тиса. Отсюда это название  "блинчики по-хортобадьски" и произошло.

Предание говорит о том, что местные сельские хозяйки придумали эти блинчики, когда оставался на следующий день после семейного ужина вкуснейший пёркельт (тушёное мясо с луком и априкой). Ну и как все рачительные хозяйки во все времена, нашли способ его использовать. Конечно, в современное время есть варианты:  и подороже - со свежей телятиной, и пожирнее - когда блинчики  обжариваются. Но суть остаётся одна - это очень вкусное, сытное и в общем-то простое блюдо, как и вся венгерская кухня. Подают эти блинчики и  гостям тоже, где я  впервые и попробовала их во время типичного венгерского обеда.  И мы с вами сегодня идём в гости к моей подруге Татьяне, у неё мы были тогда на Рождество.

Ингредиенты:

Для начинки блинчиков:

готовый пёркёлт из:

  • мясо (телятина, говядина)
  • лук
  • помидор
  • чеснок
  • Перец болгарский (зелёный или белый)
  • жир свиной или растительное масло
  • паприка сладкая и острая в порошке
  • тмин молотый.

и сметана.

Для блинов:

  • мука
  • яйца куриные
  • молоко
  • минеральная газированная вода
  • соль

 Для обжарки блинов:

  • мука
  • яйца куриные
  • сухари панировочные.

Для соуса:

соус из  пёркёльта  или

  • грибы
  • лук

и

  • сметана или сливки 20%
  • мука или крахмал
  • соль.

 Вот мой пёркёлт. Конечно, в тот раз я приготовила его специально побольше и не из телятины и говядины, а из нежирной свинины.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Блинчики можете испечь по своему рецепту, а можно и по нашему, вот здесь можно посмотреть -  Венгерские блинчики, начинки и пудинг из блинов по рецепту К. Гунделя.

Из готового пёркельта слить жидкость и примерно треть отделить в небольшую ёмкость - эта часть пойдёт для приготовления соуса к блинчикам и оставить его томиться на очень маленьком огне. Из оставшейся части пёркельта достать мясо и мелко порубить его ножом. Вернуть мясо в посуду, в которой готовился перкельт, добавить небольшое количество сметаны (получив пастообразную массу) и тушить несколько минут на небольшом огне.
Начинить блинчики, завернуть их длинным конвертом. И вот тут  может быть 2 варианта:  с обжаркой и без.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Следующая  фотография с кухни моей Татьяны: она готовит, я  - фотокор. Обвалять блинчики в муке, стряхнуть лишнее, затем - во взбитое яйцо и  - в сухари. Прям как наш любимый шницель. Операцию достаточно проделать 1 раз.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Это обжаренные..красавцы,  правда? Но можно и не обжаривать их, а просто сложить на противень, полить соусом и немного запечь.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Теперь нужно закончить соус. В ту часть сока от пёркелта (1/3  - помните?) добавить сметану и муку. Пропорции такие: на столовую ложку муки - примерно пол-литра густой сметаны. Развести сметану небольшим количеством прохладного  соуса, добавить  муку  и тщательно растереть до однородной консистенции.  Если масса хорошо растёрта, можно вводить её частями в основную часть соуса. Довести соус до кипения, при этом постоянно помешивая его, лучше венчиком. Подержать его на минимальном огне около несколько минут и уварить до нужной густоты. Поддерживать соус лучше горячим, лишнее каждое подогревание ему только навредит. Соус получается необыкновенно вкусным именно из-за наличия мясного сока + добавки.

Это - мой соус без грибов, не Танин.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Если у вас нет готового пёркёлта, то можно приготовить соус на базе грибов и лука. Мелко нарезать лук и потушить в масле не до прозрачности, а чуть коричневее, добавить мелко нарезанные грибы и накрыть крышкой. Грибы пустят сок и можно потушить немного, чтобы лишнее выпарилось.  Добавить соль, перец, приправы какие любите,  паприку обязательно для цвета и побольше, соус должен быть оранжевым, а не блёклым. И в конце загустить  той же смесью:  сметана/сливки и 1 ложка муки/крахмала.  Подавать венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски нужно в горячих глубоких и широких тарелках - блинчики и много-много густого соуса.

Это  - мои блинчики, не обжаренные и без грибов.

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски10

А это - Танины... тЭшшик лЭгэтт Энны... просим  вас за наш  стол...

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски11

Приглашаю вас ну просто ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовить и испробовать наши венгерские блинчики.

Источник, как всегда: ЛЮБиМЫе рецепты от Любы Ildiko 

Венгерские блинчики с мясом и под соусом по-хортобадьски

Картина дня

наверх