На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Отличный рецепт!Черная каша
  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...
  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...

Мампяр (мампар, манпар) Густой суп с клецками

DSCF3991

Я работаю в верховьях Алматы, в микрорайоне Горный гигант. Для алмаатинцев это знакомое место, каждый день сюда съезжаются таксисты и их друзья с патрульной полиции, бизнесмены и их работники, а секрет прост, на километровом отрезке (и на прилегающих улочках) собралось больше заведений питания, чем во всем городе.

Большая часть заведений предлагает достаточно стандартный набор из смеси узбекской/уйгурской/дунганской/казахской кухонь на любой вкус и кошелек. Но как то странно, что в них практически не встречается мой любимец, очень вкусный и наваристый суп мямпяр, он если и есть в меню, то обычно что то водянистое и скучное :(

Берем ситуацию в свои руки, обращаемся сначала к Яндексу который все найдет, потом к Гуглу который ничего не терял. Первое что смутило, это вольности в названии: мампар, манпар, мампяр. Второе, вольности в рецептах. Вооружаемся первой мудростью, - "хоть колобком назови, только в печь не суй" и второй мудростью, - «сколько хозяек столько и рецептов», выбираем самый понравившийся и приступаем к готовке (благо что есть кого отправить на рынок).

Мясо говядина на кости (у меня кусочек толстого края и грудинки) ~800 грамм, с него срезал грамм 300-350 мякоти, остальное пустил на бульон с луковкой, одной морковкой, черешками от одного пучка кинзы, стебель сельдерея, соль с перцем, да пара литров воды.

DSCF3946

Пока вариться бульон, нужно подготовить все ингредиенты для супа и замесить тесто на клецки.
Для теста я взял грамм 250-300 муки со щепоткой соли, чайную ложку растительного масла и воды в объеме достаточном что бы получилось в меру тугое тесто.

Чистим и нарезаем мелким кубиком остальные ингредиенты: ранее срезанную мякоть, один стебель сельдерея и один сладкий перец, одну луковицу и четыре средних томата, три зубчика чеснока и листья кинзы мелко порубим. Кроме соли и перца (черного, красного) понадобиться соевый соус и рисовый уксус (белый или черный).

DSCF3953

Хорошо разогреваем казан/вок или что там у вас, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем для цвета и вкуса мясо, добавляем лук и половину чеснока, жарим.

DSCF3954

Пара столовых ложек хорошей томатной пасты, жарим

DSCF3957

Нарезанные томаты, жарим

DSCF3959

Сладкий перец с сельдереем и кинзой, жарим

DSCF3962

Соль и перец, самый маленький огонь, на грани кипения, минут на 30-40

DSCF3970

Минут за 10 до окончания готовки займемся клецками, для мампяра - это небольшие плоские кусочки теста которые традиционно рвутся руками из тонкой колбаски. Ранее замешанное тесто раскатал в жгут 5-6 миллиметров диаметром, немного приплюснул и нарвал небольших клецок.

DSCF3975

Выправляем на соль/перец суповую основу, приправляем рисовым уксусом и соевым соусом, и отправляем клецки вариться.

DSCF3983

Пяток и минут и пора подавать

Источник

Картина дня

наверх