На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

"Мелидзанес папуцакья" - фаршированные баклажаны по-гречески (Μελιτζάνας Παπουτσάκια)

"Мелидзанес папуцакя", что в переводе с греческого "баклажаны "башмачки" - одно из самых знаменитых греческих блюд из баклажан. Это запеченные половинки баклажан фаршированные фаршем и политые соусом бешамель с сыром. Подают это блюдо чаще всего как основное, в дополнении с салатом, и реже подают в качестве холодной закуски. Вкуснейшее блюдо скажу я вам, которое с легкостью можно воспроизвести на своей кухне. Такие баклажанчики выглядят достаточно эффектно, так что их можно подавать не только к будничному столу, а и к праздничному))) Попробуйте, я уверена вы не останетесь равнодушны!!!

Ингредиенты:

  • 4-5 средних баклажан
  • 500 гр. фарша (у меня говяжий)
  • 1 крупная луковица
  • 2 средних помидора
  • 1/2 пучка петрушки
  • оливковое масло для жарки
  • соль, корица, черный перец по вкусу

Для соуса "бешамель":

  • 1,5 стакана молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки (с горкой)
  • 1 небольшое яйцо
  • соль, мускатный орех по вкусу
  • 100 гр. твердого сыра (в идеале пармезан)

Приготовление:
У баклажан зачистить плодоножки и разрезать их пополам, по середине надрезать мякоть вдоль не доходя до конца.
Уложить баклажаны в подсоленную воду и оставить на 40-60 минут.

Тем временем приготовить начинку.
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем 3-4 минуты, в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить очищенные и протертые помидоры, посолить, поперчить, по желанию добавить немного корицы (кто любит, я добавила). Тушить 10-15 минут, до практически полного испарения жидкости. За пару минут до конца добавить мелко нарезанную петрушку.

Теперь нужно приготовить "бешамель".
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить помешивая до золотистого цвета. Частями влить молоко, каждый раз хорошо вымешивая, посолить и добавить мускатный орех по вкусу. Помешивая довести до кипения и проварить пару минут до загустения. Затем снять с огня, немного остудить и добавить яйцо, быстро и интенсивное вмешав его в соус, чтобы оно не свернулось. Дать соусу полностью остыть.

Баклажаны достать из воды, промыть, просушить и обжарить в оливковом масле до мягкости. Но не пережарьте, баклажаны должны держать форму.
Готовые баклажаны уложить на противень для запекания, аккуратно с помощью вилки или ложки сделать углубление по надрезу, просто немного раздвигая мякоть в разные стороны.

Наполнить серединку баклажан фаршем, где-то по 2-3 ложки.

В остывший "бешамель" добавить мелко натертый сыр, вымешать и равномерно покрыть этим соус баклажаны сверху.

Запекать минут 15-20 при 180 градусах, до образования корочки на поверхности соуса.

Подавать по желанию - теплыми как основное блюдо, либо холодными как закуску.

Приятного аппетита!!!
Καλή όρεξη!

Картина дня

наверх