Китайский Праздник весны (Новый год по лунному календарю) в этом году отмечается 28 января. Предлагаем встретить его национальными блюдами: печеньем, мясными шариками или куриными палочками. И добавить китайский колорит при сервировке стола.
В Китае в этот день можно есть все. Запрет на курицу и яйца — это чисто русские выдумки. Обычно на стол, за которым собирается семья, выставляют блюда из свинины, курицы, утки. А также множество сладостей, самая популярная из которых — рисовое печенье няньгао. Сверху на нем рисуют иероглиф: процветание, счастье или богатство. В ночь перед Новым годом китайцы обязательно лакомятся рисом — символом богатства, лапшой — помощницей долголетия (потому что длинная) и рыбой — символом процветания.
Утром на праздничном столе должно стоять блюдо с апельсинами, мандаринами или другими фруктами круглой формы в красно-желтой цветовой гамме, которых непременно должно быть восемь. Цифра «8» означает приумножение богатства.
Мясные шарики в красном соусе
Продолжительность приготовления: 35 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Хлопья овсяные с отрубями — 100 г.
- Говяжий фарш — 400 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Корень имбиря тертый — 2 ст. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Свежий кориандр — 3 ст. л.
- Томаты — 3 шт.
- Томатная паста — 60 г.
- Соевый соус — 60 г.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочить в небольшом количестве воды на 15 минут.
- Смешать в блендере фарш, замоченные овсяные хлопья, имбирь, четверть стручка чили, кориандр. Посолить, поперчить, вбить яйцо и хорошо вымешать. Сформировать шарики 2-3 см в диаметре.
- В воке разогреть растительное масло, обжарить в нем шарики до коричневого цвета в течение примерно 10 минут. Вынуть шарики и выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
- Томаты крупно порезать. Обжарить на воке томатную пасту, выложить томаты и мелко порезанную четверть стручка чили. Потушить, добавить соевый соус и при необходимости немного воды, довести до кипения. Вернуть в вок мясные шарики и тушить 15 минут на среднем огне. Подавать горячими, посыпав свежим кориандром.
Куриные палочки с арахисовым соусом
Продолжительность приготовления: 30 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Хлопья овсяные традиционные — 150 г.
- Куриное филе — 600 г.
- Мука — 50 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Кунжут — 4 ст. л.
- Морковь — 4 шт.
- Огурец — 1шт.
- Соль — 1 ч. л.
Соус:
- Арахисовое масло — 4 ст. л.
- Кокосовое молоко — 4 ст. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Кунжутное масло — 1 ч. л.
- Коричневый сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Перец чили — по вкусу.
- Красная паста карри — 2 ст. л.
- Тертый имбирь — 2 ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Нарезать на длинные брусочки шириной 2 см.
- В миске смешать хлопья, кунжут и соль. В другой миске взболтать вилкой яйцо.
- Куриное филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и в панировку из смеси хлопьев и кунжута. Обжаривать на воке в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Для приготовления соуса смешать все ингредиенты, кроме воды, прокрутить 2 минуты в блендере. Добавить воду и прокрутить до однородной массы. Переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут, пока по краям кастрюли не появятся пузыри.
- Морковь и огурец нарезать брусочками.
- Готовые куриные палочки подавать горячими с овощами и соусом.
Печенье с рисовыми хлопьями «Белая хризантема» цзюй хуа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Хлопья рисовые — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Маргарин — 150 г.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Кокосовая стружка — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Смешать маргарин и сахар. Добавить муку, половину кокосовой стружки, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить рисовые хлопья, перемешать.
- Скатать шарики 3 см в диаметре. Обвалять в кокосовой стружке, выложить на противень.
- Слегка придавить, чтобы печенье расплющилось. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 300 градусов, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.
Для вдохновения предлагаем вам несколько вариантов сервировки стола:
Свежие комментарии