Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями. В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда.
В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.
Для гиймя хингала понадобится
- Говяжий или бараний фарш. 300 гр.
- Репчатый лук. 2 большие луковицы.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Яйцо. 1 шт.
- Мука. 2 стакана.
- Вода. ≈½ стакана.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Шафран или куркума. При желании.
- Сметана или катык. Для подачи.
Готовим гиймя хингал
Начнем с теста.
В просеянную с солью муку разбиваем одно яйцо и добавляем примерно треть стакана воды.
Замешиваем тугое тесто, по консистенции на чуть более тугое, чем пельменное и чуть менее тугое, чем для домашней лапши. При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.
Тесто скатываем в шар и, закрыв пленкой отправляем в холодильник на полчаса.
Приготовим соус, с которым будем подавать хингал.
Мелко нарезаем чеснок.
В сметану кладем соль по вкусу и нарезанный чеснок.
Перемешиваем и оставляем настаиваться до готовности блюда.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина примерно 1 мм. Можно разделить тесто на несколько частей и раскатывать каждую часть отдельно.
Нарезаем на квадраты или ромбы со стороной примерно 5-6 см. Примерно со спичечный коробок.
Оставляем тесто подсыхать на доске.
Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.
Вторую луковицу нарезаем перьями.
Разогреваем в сковородке половину сливочного масла и выкладываем перья лука. Немного солим.
Обжариваем их до золотистого состояния. Для пущего цвета можно добавить немного куркумы или шафрана.
Ставим кипятиться большую кастрюлю с подсоленной водой.
Вторую часть лука, которую нарезали мелко обжариваем в сковородке на оставшемся сливочном масле.
Добавляем к луку фарш, соль и черный молотый перец.
Обжариваем фарш до готовности, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.
В кипящую воду по одному отправляем кусочки теста. Сразу все закидывать в кипяток нельзя — кусочки слипнутся.
Варим хингал до готовности примерно 2-4 минуты.
Шумовкой достаем сваренный хингал на большое блюдо и поливаем маслом, которое останется в сковородке с жареным луком.
На тесто кладем готовый фарш и жареный лук. Сверху выкладываем сметану с чесноком или подаем ее отдельно.
Все, хингал с фаршем готов. Зовем всех к столу.
Свежие комментарии