Гиро , или как еще часто называют гирос — это греческая или кипрская классика, которую можно встретить повсеместно, и на обычном домашнем столе, и в тавернах и в простых заведениях фаст-фуда.
Маленькие шашлычки, обычно из курицы, приготовленные на углях или на сковороде-гриль, которые подаются с питой, свежими овощами и обязательным соусом дзадзыки (цацики).
Для гиро с курицей понадобится
- Мясо курицы без костей и кожи. Лучше всего бедрышки. 1 кг.
- Лимонный сок. 3-4 ст.л.
- Душица (орегано) 1 чайная ложка.
- Мята. 1 ч.л. Сухая или свежие листья — 4-5 шт.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец или смесь перцев. По вкусу.
- Оливковое масло. 2 столовые ложки.
- Пита. 1-2 шт на 1 человека.
- Соус цацики (дзадзыки) для подачи.
- Для подачи свежие овощи: репчатый лук, помидор, огурец, листья салата.
Готовим гирос из курицы.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок мелко нарезаем и слегка давим плоскостью лезвия ножа.
Выкладываем куриное мясо в миску, добавляем лимонный сок, соль, перец, чеснок, душицу и мяту. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.
Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Перед тем, как начать жарить гирос нарезаем овощи мелким кубиком.
Разжигаем угли или нагреваем сковородку-гриль. Нанизываем куски курицы на шпажки или шампуры и ставим на угли или просто выкладываем на смазанную оливковым маслом сковородку.
Жарим курицу до готовности.
При желании поджариваем питу с 2-х сторон.
Питу смазываем соусом дзадзыки, на соус выкладываем нарезанные овощи.
На овощи кладем кусочки курицы и выкладываем сверху еще соус.
Все, гирос из курицы полностью готовы. Можно подавать на стол.
Во время еды пита слегка сворачивается в трубочку для удобства. Или можно вложить начинку внутрь питы, но обычно так поступают с похожим блюдом — сувлаки.
Свежие комментарии