Последние комментарии

  • igor ugay
    Все бы ничего. Только.... Авицена не мог писать про этот салат, кстати в Узбекистане его называют ачичук, никак не мо...Шакароб по-фергански (салат к плову)
  • Альбина Скоблина
    Я тоже примерно так готовлю. Всем нравится. Но готовлю его все же редко.Снерт - голландский гороховый суп
  • Наталия Котова
    Я беру полностью куст сельдерея, мою под проточной водой, режу кусочками листья и корни-все! В этом году на блендере ...Такой полезный сельдерей: едим вершки и корешки

Дунганская капуста (острая солёная капуста)

Муж уже давно просил меня сделать острую капусту, а я всё никак не могла подобрать подходящий рецепт. И тут, в личной переписке, со мной поделилась рецептом Сара с поваренок.ру, за что ей огромное спасибо!!!! Теперь эта капуста, можно сказать, у нас уже "прописалась")))) Лучшего всего брать маленькие вилкИ капусты.

Капуста для засолки режется на 4 части, так она получается более хрусткая, сочная, и дольше хранится. Для подачи, четвертинки можно крупно нарезать, и так подавать(отличная закуска), а можно мелко нарезать, и заправить кипящим растительным маслом - получается очень вкусный салат! 




Всего-то надо: 
Капуста - 2 маленьких кочана (примерно, всего 2 кг.) 
Морковь - 1 кг., 
Красный острый стручковый перец - 2 шт., 
Чеснок - 4-5 зубчиков, 
Рассол: 
на 10 литров воды - 2,5 стакана соли. 
(я делала на 4 литра воды - 1 стакан соли, для меня получилось чуть-чуть солоновато, в след.раз положу соли меньше) 

Разрезать каждый кочан на четыре части, чтобы листья крепились к кочерыжке. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом. Заливать горячим рассолом. Нужно поставить гнёт, но без фанатизма , просто , чтобы капуста не всплывала. Закрыть кастрюлю крышкой, и оставить на 2-3 в прохладном месте (я оставила на кухне, при комнатной температуре). Проверить через 2 дня – если капуста «помягчела», то можно дальше продолжать, а если не очень, то стоит оставить ещё на сутки. 
Для острой заправки, морковь натереть на крупной тёрке, перец измельчить вместе с чесноком и смешать всё. Капусту вынуть из рассола и дать стечь жидкости ( отжать немного), и натирать смесью прямо между каждым листочком. Натирать не жалея. 
Переложить капусту в эмалированную кастрюлю. Рассол снова вскипятить, и залить им капусту. Прикрыть сверху тарелочкой, чтобы капуста не всплывала, и была вся в рассоле. Дать остыть, и убрать в холодильник на 2 дня. Через два дня можно есть.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх