Переев каши в юности, я долгое время скептически смотрела на любую крупу. Всевозможная каша царствовала в меню общепитовских, в том числе студенческих столовых, ею закармливали в колхозе на уборке картошки и турнепса. Исключением являлась гречневая — ее я любила при различных обстоятельствах, погоде и власти (гречка с грибами, например, вообще «бомба»). Прошло множество лет, прежде чем каша перестала у меня ассоциироваться с чем-то неприятно-скользким («перловка») или похожим на шуршащий во рту песок («пшенка»). Реабилитация каш началась с того, что как-то раз пришедшие из сауны свекор с друзьями всей честной компанией приготовили вкуснейшее блюдо, которым, к моему великому удивлению, оказалась каша из кукурузной крупы со сметаной и брынзой!
У нас дома тоже варили кукурузную кашу. Ведь Сочи — маленький Вавилон, в котором проживают многие сотни национальностей. Только я наотрез отказывалась кушать непонятную мне тогда размазню даже на грузинских свадьбах. Хачапури с сыром были гораздо более привлекательными. Но — вкусы меняются! Приготовленная свекром сотоварищи каша произвела настоящий фурор в моем сознании. Как же это было вкусно! После этого каша, приготовленная из различной кукурузной крупы,навсегда поселилась у меня на кухне.
Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления
Как сварить на воде
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы (примерно 1 чашка, объемом 250 мл).
- 600 мл воды.
- Соль
Технология приготовления
- Вскипятить воду с солью в кастрюле с толстым дном.
- Всыпать тонкой струей кукурузную крупу, все время помешивая венчиком.
- Сделать огонь минимальным, варить, постоянно помешивая, около 10 минут.
- Накрыть крышкой и дать постоять 30 минут.
- Осторожно снять крышку, чтобы в кашу не налился конденсат. Консистенция получается такой, как на фото.
- Подавать, размазав по тарелке.
С чем кушать
- Можно положить на горячую кашу кусочки масла прямо в тарелке.
- В глубокую миску уложить несколькими повторяющимися слоями кашу, сыр, шкварки из копченого сала или соленой сырокопченой грудинки. Кушать с холодной домашней сметаной.
- Отличный вариант — посыпать раскрошенной брынзой, пармезаном, натертым сулугуни. Сверху полить хорошей сметаной.Или кушать, запивая натуральным йогуртом.
- Каша является отличным гарниром к жареной и тушеной баранине, вообще к любому жареному с луком и тушеному мясу. С грибным соусом — вообще песня.
- Попробуйте так же смешать ее с картофельным пюре в соотношении 1:1.
Как правильно варить на молоке
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы.
- 500 мл воды.
- 500 мл молока.
- Соль.
- Сахар.
- Ванильный сахар (опционально).
Приготовление
- Кукурузную крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
- Убавить огонь до минимума, варить, постоянно помешивая, пока не впитается вся вода.
- Залить кашу молоком (можно горячим).
- Варить на малом огне, мешая по дну «восьмеркой», чтобы кушанье не пригорело.
- Добавить сахар и, при желании, ванильный сахар.
- Готовую кашу накрыть крышкой, оставить «дойти» минут на 15-20, можно даже укутать кастрюлю чем-то теплым.
С какими добавками подается
- С молочной кашей хороши любые сухофрукты, свежие и замороженные ягоды.
- Попробуйте кушать ее с джемом из клубники, абрикосовым вареньем.
- Попробуйте приготовить ее с тыквой, как в рецепте тыквенной молочной каши с пшеном.
Мои замечания
- К каждой кукурузной крупе необходимо «приноровиться». Вероятно, вам понадобится меньшее или большее количество воды или молока. Время приготовления так же может колебаться в ту или иную сторону.
- Каша должна состоять из одинаково проваренной крупы. В ней не должно быть комков и отдельных сырых крупинок.
- Вы удивитесь, но, блюдо, приготовленное из прозаической кукурузной крупы, может стать хитом любой вечеринки дома или на свежем воздухе. Стоит только приготовить его сообща и подать в чугунном казане, из которого каждый из гостей будет накладывать себе сам, приправляя кушанье сыром, брынзой, сметаной, сливками, подливками, мясом.
- Очень советую приготовить вкусную молочную кашку ребенку — ведь кукурузная крупа очень полезна, содержит лизин и триптофан — аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Кроме того, она, как правило, не вызывает аллергию.
- Не надо забывать, что блюда из кукурузной крупы вредны для людей с плохой свертываемостью крови, недостаточным весом и болезнями двенадцатиперстной кишки.
Свежие комментарии