На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 271 подписчик

Свежие комментарии

  • татьяна r
    отварные шампиньоны??????10 вкусных салато...
  • Наталья Середа
    Как вспомнишь о наших ребятах на СВО и праздника не хочется.Вот вернутся они все невредимые, вот это будет ПРАЗДНИК!15 бесподобных ре...
  • Михаил Васильев
    Выпендрёж на пустом месте!10 вкусных салато...

Домашние кексы с сухофруктами — просто и вкусно

Домашние кексы с сухофруктами — простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час.

Однако есть один важный момент — сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления — за ночь они хорошо пропитаются. Вместо коньяка можно использовать ром, виски или крепкий ликер.

Домашние кексы с сухофруктами — просто и вкусно
Домашние кексы с сухофруктами — просто и вкусно
  • Время подготовки: 6 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 12

Ингредиенты для домашних кексов с сухофруктами

  • 100 г сушеного инжира;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 100 г чернослива;
  • 150 мл коньяка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 мл жирного кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 70 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1\3 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 30 г молотых апельсиновых корок или цедра 2-х апельсинов;
  • щепотка мелкой соли, сахарная пудра.

Способ приготовления домашних кексов с сухофруктами

Кладём сухофрукты в миску, заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем воду, тщательно промываем сухофрукты проточной водой.

Затем нарезаем инжир и чернослив тонкими полосками, сушеную клюкву оставляем целой. Помещаем сухофрукты в герметично закрывающуюся баночку, вливаем коньяк, оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше — на ночь. За ночь сухофрукты впитают в себя почти весь алкоголь.

Подготавливаем сухофрукты
Подготавливаем сухофрукты

Делаем тесто для кексов с сухофруктами. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком и щепоткой мелкой соли.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком и солью
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком и солью

Взбиваем яйца с сахаром миксером.

Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

Хорошо взбиваем ингредиенты, чтобы масса стала светлой и пышной, а крупинки сахарного песка растворились.

Затем добавляем жирный, чуть тёплый кефир. Можно поставить бутылку кефира на пару минут в горячую воду, так он быстрее нагреется.

Далее добавляем сухие ингредиенты к жидким — насыпаем просеянную пшеничную муку, манную крупу и молотые апельсиновые корочки. Также насыпаем пекарский порошок и пищевую соду.

Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков.

Когда тесто для кексов готово, добавляем вымоченные в коньяке сухофрукты и молотую корицу.

Добавляем жирный, чуть тёплый кефир
Добавляем жирный, чуть тёплый кефир
Добавляем сухие ингредиенты к жидким и тщательно вымешиваем
Добавляем сухие ингредиенты к жидким и тщательно вымешиваем
Добавляем сухофрукты и молотую корицу
Добавляем сухофрукты и молотую корицу

Снова тщательно перемешиваем тесто и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Снова тщательно перемешиваем тесто
Снова тщательно перемешиваем тесто

Берём бумажные формочки, вставляем их в силиконовые или металлические. Если не поддержать бумагу более плотной формой, то кексы расползутся вширь.

Вставляем бумажные формочки в силиконовые или металлические
Вставляем бумажные формочки в силиконовые или металлические

Отправляем кексы с сухофруктами в разогретый духовой шкаф, выпекаем примерно 20-25 минут. Формы маленькие, обычно этого времени достаточно для выпечки. Готовность проверяем деревянной палочкой — если она выходит из выпечки сухой, то ее можно доставать из духовки.

Выпекаем домашние кексы примерно 20-25 минут
Выпекаем домашние кексы примерно 20-25 минут

Остывшие домашние кексы с сухофруктами посыпаем сахарной пудрой через ситечко и подаём к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Остывшие домашние кексы с сухофруктами посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Остывшие домашние кексы с сухофруктами посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

На праздник можно украсить кексы цветной глазурью или полить растопленным шоколадом!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх