На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Баринова
    Спасибо за информацию.Чебуреки с разным...
  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...

Баклажаны под холодным соусом

3043090

Из множества способов приготовления блюд из баклажанов мне нравятся наиболее примитивные. В том смысле примитивные, что простые. И в том смысле простые, чтобы при всей простоте блюдо отозвалось многосложными оттенками вкусов. Сегодня - закуска иного плана: отварной баклажан под холодным соусом. Нежное, одновременно пикантное и абсолютно примитивное блюдо.

На пару порций я взял:

1. Два средних баклажана
2. Три средних помидора
3. Зубок чеснока
4. Три столовые ложки красного вина
5. Две столовые ложки 20-процентных сливок
6. Две-три щепотки рубленой зелени
7. Несколько капель оливкового масла
8. Сахар-соль по вкусу, острый перец по желанию.

Баклажаны желательно очистить от шкурки так, чтобы в процессе очистки одновременно как бы закруглить верхушку овоща в районе плодоножки, которая, конечно же, отправляется в мусорное ведро. "Закругление" - чистой воды эстетический момент. Потому что...

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Потому что, когда мы разрежем баклажан пополам, косым поперечным разрезом, у нас получится два, примерно одинаковых полуфабриката с закругленными верхушками - то есть нижняя часть баклажана, который закруглила природа, и верхняя, закругленная при очистке. В готовом блюде обе части баклажана будут стоять на срезах, обратившись выпуклостями вверх. Разве это хуже, нежели бы основной компонент закуски лежал в тарелке как попало?

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Заодно крест-накрест надрежем донышки помидоров, чтобы в последующем с них легко можно было снять кожицу.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Подготовленные баклажаны и помидоры положим в кипящую, хорошо подсоленную воду...

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Однако минут через пять помидоры вынем, охладим, снимем шкурки, вырежем жесткую сердцевину и отправим их в блендер или в кухонный комбайн с зубчиком чеснока, чтобы превратить в пюре. Баклажанам же предстоит в целом повариться минут 15.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

К пюрированным помидорам добавим две-три столовые ложки хорошего красного вина - в первую очередь для того, чтобы усилить цвет пюре и не в последнюю - для вкуса. Для чего усиливать цвет?

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

А для того, чтобы сливки, которые мы добавим вслед за вином, с одной стороны были в достаточном количестве, с другой - чтобы от этого достаточного количества соус не поблек, а оставался ярко-розовым.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Теперь хорошо вымешанный соус следует посолить по вкусу и по вкусу же чуть подсластить сахарным песком - до устойчивого кисло-сладкого баланса.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

К тому времени баклажаны, которые, напомню, отвариваются в течение 15 минут, готовы. Их следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и - можно собирать порционное блюдо.

Сначала - баклажаны. Как я и говорил, срезами вниз, закругленными верхушками - вверх.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Теперь - соус, которым баклажаны следует залить довольно щедро.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Сверху - несколько капель оливкового масла.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

И, наконец, - щепотка рубленой зелени. Лучше, если это укроп. По желанию - ещё и щепотка острого перца, хотя и без него, благодаря чесноку, закуска получается пикантной.

Как приготовить баклажаны от www.dunduk-culinar.ru

Вот, собственно, и всё:)

Источник

Картина дня

наверх