Вкусный и полезный балык из рыбы, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасным дополнением праздничного меню на Новый год 2018. Несмотря на то, что для достижения нужной кондиции солено-вяленым рыбе и мясу требуется время, рецепт этой закуски достаточно прост. Как приготовить рыбный балык дома?
Для приготовления балыка подходит крупная и достаточно жирная рыба. Например, это может быть лосось, карп или сазан. Опытные рыбаки рекомендуют делать нежный деликатес из толстолобика: эта рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо просаливается и не пересыхает в процессе вяления.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг толстолобика
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. кориандра
- 1 ч. л. перца душистого
- 1 ч. л. перца горошком
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. куркумы
- 225 г соли
Способ приготовления:
- Смешать сахар, кориандр, перец, куркуму, лавровый лист и соль.
- Рыбу почистить и разрезать вдоль. Внутренности и позвоночник извлечь. Обе части обильно посыпать смесью для засолки. Для удобства можно разрезать каждый кусок еще пополам. Выложить толстолобика в специях в глубокую миску и накрыть гнетом. Убрать в холод на 5 дней.
- По истечению времени лишнюю жидкость слить. Рыбу промыть, залить холодной кипяченой водой и убрать в холод еще на 6 ч. Затем кусочки толстолобика подсушить в течение 2 дней. Готовый балык должен хорошо резаться и не быть слишком сухим.
Хранить рыбный балык в холодильнике можно до месяца. Приятного аппетита!
Свежие комментарии