На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Т Н
    Спасибо за рецепты! Обязательно сделаю на новогодний стол.Из вареного мяса ...
  • Т Н
    Ошиблась. С клюквой! Спасибо.Закуски из селедк...
  • Людмила Свириденко
    Вы правы, отличный салат получается, а то бред какой-то предлагают и выдают за шедевр)Японцы едят его к...

Как приготовить свиное сердце: 5 рецептов

304

Свиное сердце не пользуется такой популярностью, как куриное или говяжье. Но с ним можно придумать не меньше вкусных блюд. Это довольно бюджетный субпродукт, из которого получится как легкий салат, так и гуляш, горячее и даже котлеты. Редакция «Едим Дома» рассказывает, как вкусно приготовить свиное сердце.

Как выбрать свиное сердце

Чтобы приготовить вкусное свиное сердце, нужно его правильно выбрать. На какие нюансы стоит обратить внимание.

  1. Цвет. У свиного сердца темно-красный, бордовый или светло-серый оттенок. А жир имеет белый или светло-розовый цвет. Окрас может быть неоднородным, но при этом у субпродукта не должно быть пятен и налета. 
  2. Структура. Попробуйте надавить на поверхность сердца. У свежего субпродукта ямка должна быстро исчезнуть. Если мякоть не восстанавливается, то от такого сердца стоит отказаться.
  3. Запах. У субпродукта мясной аромат с солоноватым оттенком. Если сердце пахнет слишком резко или не пахнет вовсе, оно может быть несвежим.
  4. Лед. В упаковке со свиным сердцем не должно быть излишков наледи. Если они есть, значит, продукт подвергался повторной заморозке. 

Секреты приготовления свиного сердца

Любой субпродукт требует своего подхода. В случае со свиным сердцем можно воспользоваться рекомендациями ниже. 

  1. Медленная разморозка. Если вы приобрели замороженное сердце, то размораживать его лучше в холодильнике. Из-за резких перепадов температуры оно может стать жестким, что испортит впечатления от блюда.
  2. Долгое вымачивание. Сердце нужно вымачивать в воде около 1 часа, при этом жидкость необходимо сменить несколько раз. Такая подготовка поможет сократить время обработки субпродукта.
  3. Нарезка. Если свиное сердце планируется отваривать, то лучше не нарезать его, чтобы сохранить сочность. А вот для жарки стоит измельчить субпродукт. Это ускорит приготовление.
  4. Мягкость. Чтобы сердце сохранило мягкую структуру, после варки не вынимайте его из воды. Важно, чтобы оно остыло в жидкости.
  5. Время приготовления. Чем взрослее животное, тем дольше готовится его сердце. Чтобы проверить готовность, проткните субпродукт ножом — он должен легко входить и выходить.

Салат с маринованным сердцем

Легкий салат из овощей можно приготовить с отварным сердцем, но с маринованным блюдо получается вкуснее. А заправить его можно соевым соусом. 

Ингредиенты:

  • свиное сердце — 350 г
  • салат листовой — 200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зеленый — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец черный горошком — 4–5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте свиное сердце. Замочите в воде на 30 минут. Поменяйте воду и оставьте еще на 30 минут. 
  2. Срежьте с сердца лишний жир, пленки и сосуды. Уберите сгустки крови.
  3. Положите в кастрюлю сердце и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и посолите. После закипания уберите пенку с помощью сита.
  4. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 1 час. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком и репчатый лук. Варите еще 30 минут. Остудите свиное сердце, не вынимая из бульона.
  5. Нарежьте субпродукт средними ломтиками.
  6. В одной емкости смешайте растительное масло, уксус, сахар, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Добавьте горчицу и перемешайте до однородной консистенции.
  7. Положите в маринад сердце так, чтобы он полностью покрыл субпродукт. Накройте емкость пленкой, поставьте в холодильник на 4–5 часов. Каждые 2 часа перемешивайте.
  8. Вымойте помидоры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте дольками.
  9. Вымойте салат, зеленый лук и петрушку. Нарежьте салат соломкой, а зелень измельчите.
  10. В отдельную емкость выложите ингредиенты: сначала салат, сверху — маринованные ломтики свиного сердца. Положите дольки помидоров. Посыпьте луком и петрушкой. 

Свиное сердце в соусе терияки

Терияки — универсальный азиатский соус. Он отлично подходит, чтобы усилить сочность сердца и придать ему острый оттенок. Вы можете использовать соус терияки по этому рецепту или взять готовый, чтобы сэкономить время.

Ингредиенты:

  • свиное сердце — 350 г
  • цукини — 150 г
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для соуса:

  • соевый соус — 150 мл
  • имбирь молотый — 1,5 ч. л.
  • чеснок сушеный — 1,5 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте соевый соус в глубокий сотейник. Добавьте молотый имбирь, мед и чеснок. Прогрейте смесь на среднем огне до растворения меда.
  2. Вымойте свиное сердце. Замочите на 1 час. Через 30 минут поменяйте воду. Обсушите свиное сердце. Удалите лишний жир, сосуды и кровь. Нарежьте сердце слайсами.
  3. Разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте свиное сердце до золотистой корочки.
  4. Влейте соус терияки и томите еще 3–4 минуты.
  5. Вымойте цукини. Очистите с помощью овощечистки. Нарежьте на тонкие слайсы и посолите по вкусу. Скрутите слайсы в рулеты и выложите на тарелку.
  6. Подавайте свиные сердца с цукини.

Свиное сердце в духовке

Свиное сердце можно запечь кусочками или целиком — все зависит от ваших предпочтений. По этому рецепту субпродукт готовят в духовке с шампиньонами, но вы можете использовать любые грибы по вкусу.

Ингредиенты:

  • свиное сердце — 700 г
  • шампиньоны — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • листья салата — для подачи

Способ приготовления:

  1. Вымойте свиное сердце и замочите его на 1 час. Через 30 минут слейте воду и залейте новую. 
  2. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и кориандром в отдельной емкости. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Натрите свиное сердце смесью, оставьте в холодильнике на 1–2 часа.
  4. Вымойте шампиньоны и очистите их от земли.
  5. Разогрейте духовку до 180°C.
  6. В глубокую емкость положите фольгу. На нее выложите шампиньоны, сверху положите сердца.
  7. Поставьте емкость в духовку на 30 минут. Затем выньте шампиньоны, снимите фольгу и готовьте сердце еще 40–50 минут до румянца.
  8. Выложите на тарелку листья салата, а сверху на них — свиное сердце. Добавьте шампиньоны и подавайте блюдо.

Гуляш со свиным сердцем

Гуляш можно сделать с любым мясом: свининой, говядиной или бараниной. Это сытное блюдо подойдет для семейного обеда или дружеских посиделок. А на гарнир можно отварить рис или картофель.

Ингредиенты:

  • свиное сердце — 800 г
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1–2 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • паприка копченая — 1 ч. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте сердце, замочите на 30 минут. Поменяйте воду и оставьте еще на 30 минут.
  2. Разрежьте сердце пополам. Очистите от пленок, жира и сгустков крови. Еще раз промойте и обсушите. Нарежьте сердце небольшими кусочками.
  3. Влейте в глубокую сковороду растительное масло. Разогрейте на сильном огне и выложите кусочки сердца. Обжаривайте до испарения жидкости.
  4. ПОдготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кубиками, болгарский перец — соломкой.
  5. Добавьте лук на сковороду и обжаривайте до мягкости на среднем огне.
  6. Всыпьте копченую паприку, черный молотый перец, сушеный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте муку, все перемешайте. Оставьте на огне на 2–3 минуты.
  7. Добавьте морковь и болгарский перец.
  8. Залейте горячей водой кусочки мяса, добавьте томатную пасту и все перемешайте.
  9. Закройте крышкой и тушите 1 час на небольшомогне.

Британские фрикадельки в беконе

Британские фрикадельки традиционно делаются из субпродуктов. По изначальному рецепту в ингредиенты входили легкие, желудок и печень. А по этому рецепту фрикадельки готовятся со свиным сердцем и печенью, а заворачиваются в бекон. 

Ингредиенты:

  • свиная грудинка без кости — 500 г 
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свиная лопатка без кости — 250 г
  • бекон — 250 г + для заворачивания
  • панировочные сухари — 250 г
  • свиная печень — 125 г
  • свиное сердце — 125 г
  • петрушка сушеная — 4 ст. л.
  • душистый перец молотый — 2 ч. л.
  • мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • растительное масло — для смазывания
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте грудинку, сердце, печень и лопатку. Обсушите мясо и субпродукты с помощью бумажных полотенец. Очистите от лишнего жира. У сердца удалите сосуды и сгустки крови.
  2. Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Измельчите в мясорубке свиную грудинку, печень, бекон, сердце и лопатку. Положите фарш в глубокую миску. Всыпьте к нему панировочные сухари, добавьте лук. Перемешайте и добавьте сушеную петрушку, душистый перец, мускатный орех. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте.
  4. Смочите руки и разделите фарш на 16 частей. Из каждой скатайте шар.
  5. Оберните каждую фрикадельку двумя слайсами бекона: один вдоль, а другой поперек.
  6. Разогрейте духовку до 180°C.
  7. Смажьте противень растительным маслом. Выложите фрикадельки на расстоянии друг от друга. Запекайте 50–60 минут.
  8. Подавайте британские фрикадельки с картофельным пюре и горохом.

Со свиным сердцем можно приготовить много вкусных блюд. При этом такой прием пищи будет не только сытным, но и полезным: в субпродукте содержится много калия, фосфора и железа. Попробуйте приготовить блюда из свиного сердца, чтобы разнообразить свой рацион.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх