Суп гороховый по-охотничьи

А не приготовить ли мне сегодня что-нибудь традиционно вкусное?

А что может быть традиционно вкуснее горохового супа с копчеными ребрышками? Только гороховый суп с копчеными ребрышками, посыпанный укропом и чесночными сухариками, приготовленный по-охотничьи. ;-))))

Это была шутка, ибо в традиционном гороховом супе нечего выдумывать. Там все гармонично и сбалансировано. Копченые ребрышки, горох, лук, картофель, морковка.

Но ведь нет предела совершенству?!

А теперь включайте фантазию и перенеситесь на месяц-полтора назад.

Середина осени, уже облетает листва, грибники добирают последние грибы. Небо чаще хмурится и дождит.

И вот вы в очередной уикенд едете на дачу, рыбалку, охоту с друзьями. Обычно в такие поездки берут что-то сытное и компактное - копченое мясо, сало, колбасу. А в чайном охотничьем домике (на даче), у запасливого хозяина всегда есть сухие спички, соль, чай, лавровый лист и запас круп/сухарей. И какая-то посуда.

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

Поскольку посудомойки там еще нет и мыть посуду мужики не любят, то и готовить собираетесь в одном котелке, чтобы меньше потом пришлось мыть.

Пошарив по шкафчикам, обнаруживаете что весь доширак сожрали мыши что у вас есть пол пачки гороха и заливаете его водой. А сами, прихватив собачку идете прогуляться по окрестностям, за трюфелями. Запах в это время свежайший в природе! Во всем теле приятная гибкость образуется. И в голове почему -то крутится французское - мадам, мадемуазель, лямур, бонжур, тужур, абажур. Откуда?! Вроде в школе немецкий учили!

Возвращаясь, встречаете соседа-браконьера-охотничка с добычей (фазаном, зайчиком, бизоном, мамонтом). За встречу и добычу полагается же выпить. Да и зябко как-то, согреться не помешает парой рюмочек чая. В такую погоду "закусывать холодными закусками будут только не добитые большевиками эсеры" (проф. Преображенский).

И вы начинаете варить в котелке гороховый суп, орудуя ножом на чистой колоде. А сосед отрубает добрый кусок от своей добычи для общего котла.

Вот такова вкратце, технология горохового супа по-охотничьи ;-)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

Инструменты - костер (плита), котелок (кастрюля), нож, ложка, две глубоких тарелки и разделочная доска

Из продуктов на 3-х литровую кастрюлю (охотничий котелок) супа нам понадобится:

- копченые свиные ребрышки 300 г

- небольшой кусочек мяса (дичь) 100 гр. ( я добыл в 5-ке свиной шницель)))

- бекон или копченая грудинка 100 г (у меня был шпик и грудинка)

- горох (сухой) 250 гр.

- картофель 2 шт

- лук репчатый 1,5 шт

- морковь 0,5 шт

- лавровый лист 1 шт

- укроп

- соль, черный перец

- сухарики (гренки)

Горох необходимо заранее хорошо промыть и замочить в холодной воде минимум на 4 часа.

Картофель и морковь вымыть. Почистить лук, морковь и картофель. Ребрышки разрезать на отдельные кусочки.

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

Нарезать бекон (грудинку, сало, шпик) небольшими кубиками. Положить в котелок и вытопить из них жир.

Пока жарятся шкварки, нарезаем кубиками лук и полосками морковку.

Вынимаем шкварки, откладываем их в тарелочку. Они нам скоро понадобятся.

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

В вытопленном жире готовим зажарку, обжаривая лук с морковкой.

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

Готовую зажарку вместе с вытопленным жиром, отправляем в тарелочку к шкваркам. Пусть ждут своего часа.

В котелок кладем копченые ребрышки и кусочек добытого на охоте мяса. Добавляем половинку луковицы, доводим до кипения и варим бульон на ОЧЕНЬ МАЛОМ нагреве минут 30-40. Попутно снимаем пену.

Ребра у меня варено-копченые, т.е. уже готовые к употреблению и тонкий свиной шницель, которому чтобы свариться нужно всего минут 20.

Главное, чтобы кости проварились в бульоне для аромата и вкуса.

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

Через 40 минут убираем луковицу и добавляем в кастрюлю вымоченный горох. Опять доводим до кипения, убавляем нагрев и варим на МАЛОМ нагреве минут 30.

На этой стадии, время варки зависит от качества гороха и от того, какой суп вы предпочитаете. Чтобы горох похрустывал или чтобы разварился в пюре. Колотый горох сварится быстрее, целый будет вариться подольше.

Пока горох варится, моем, чистим и нарезаем кубиками картофель размером 1х1 см.

После того, как горох сварился до той степени, что вы любите, вынимаем из котелка мясо и ребрышки.

И добавляем в котелок нарезанный на кубики картофель.

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

Картофель варится минут 15-20. В это время мы отделяем от ребрышек мясо и нарезаем небольшими кусочками.

В полевых условиях, можно ребра не отделять и при подаче положить кусочки ребер с мясом в тарелки. Есть их надо будет руками, после того как вкусовые рецепторы промыты рюмочкой беленькой ))) В домашнем варианте, предпочтительно убрать кости, чтобы домочадцы и гости не передрались за наиболее красивые кусочки.

После того как картофель сварился, возвращаем в котелок зажарку, шкварки и нарезанное кусочками мясо. Добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

Варим 8-10 минут, после чего выключаем нагрев, вынимаем лавровый лист и даем супу "отдохнуть" минут 20.

Подаем в красивых тарелках, посыпав укропом и добавив в тарелки сухарики.

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

Сухарики можно в полевых условиях приготовить просто разломав сухари или подсушив у огня хлеб. Не забывая его потереть зубчиком чеснока.

Дома я нарезаю хлеб маленькими кубиками (черный и белый). В сковороду наливаю немного растительного масла и обжариваю в нем разрезанную вдоль дольку чеснока. После чего чеснок вынимается, а в ароматизированном масле кубики хлеба обжариваются до состояния сухариков.

И упаси вас бог положить в этот суп магазинные сухарики! Вы испортите весь вкус этими нажористыми химикалиями.

Что касается вкуса супа, я как скромный человек, не хочу хвалить свои кулинарные способности. Скажу лишь, что когда наливал себе третью тарелку супа подряд, то вспомнил, что чревоугодие это смертный грех.

И доедал суп плача от счастья и стыда одновременно.

Суп гороховый по-охотничьи Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Кулинария

Любите себя, готовьте вкусную и полезную еду, наслаждайтесь жизнью! Не печальтесь!

Помните чем отличается оптимист от пессимиста?

Пессимист говорит, опустив руки - все, хуже уже не будет!

А оптимист задорно отвечает - будет, будет!

Всем добра и вкусняшек!

P.S. Во время написания поста никто не пострадал, все события вымышлены, все совпадения случайны ;-)

Автор: Walery50

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх