ПОСТ. АДЖАПСАНДАЛИ. Грузинская кухня.

 

БЕРЕМ для 4-х порций:

4 средних баклажана,2-3 ст.л. растительного масла, 2-3 луковицы, 2 помидора, 2-3 зубчика чеснока,3 сладких перца, 1 небольшой пучок киндзы,, 1 небольшой пучок петрушки, 1 острый зеленый перчик, 1 ч.л. шафрана, 1 ч.л. хмели-сунели, соль, молотый черный перец, 1 небольшой пучок базилика.

1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружками. На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить кружки с 2-х сторон, выложить в кастрюлю.

2. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле пару минут. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить к луку.

3.Чеснок очистить, подавить боковой частью лезвия ножа (я пропускаю через чеснокодавилку или мелко режу). Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой. Зелень, кроме базилика, вымыть, мелко нарезать. Острый перчик нарезать соломкой.

4. Чеснок, сладкий перец, зелень и острый перец, выложить к луку. Добавить шафран, хмели-сунели, потушить 5 мин. Переложить в кастрюлю к баклажанам, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой еще 10-15 мин.

5. Мелко нарезать базилик, посыпать им блюдо. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!!!

Кстати, самые старые рецепты аджапсандали - очень короткие, в них только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени. Именно разной, ведь это одно из тех редких блюд, где используется чуть ли не весь ассортимент грузинской пряной зелени - киндза, сельдерей, базилик, тархун,чабер, мята, укроп, петрушка. Баклажаны по традиции пекли в печи и руками разбирали на тонкие волокна, что и сейчас рекомендуется, - от нарезки металлическим ножом баклажаны безнадежно темнеют.))) 

Это рецепт грузинского аджапсандала, возможно, существует аналог блюда в других кухнях народов мира. Еще хочу добавить, что часто в приготовлении, я режу все ингридиенты просто кубиками, а процесс приготовления оставляю тот же.)))

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх