На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Швильпикай или свистуны

Швильпикай (лит. Svilpikai)  или свистуны это блюдо из картофельного теста. 

Тесто для свистунов достаточно простое.  Очень хорошо для теста подойдет оставшийся от предыдущего дня отварной картофель.

В данном рецепте я готовил  швильпикай с  грибным соусом.

Швильпикай ( Svilpikai )

Для приготовления швильпикай понадобится

Швильпикай ( Svilpikai )

Для швильпикай — свистунов

  • Картофель 1 кг.
  • Мука. 1 стакан.
  • Крахмал. 2 столовые ложки
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный  молотый перец. По вкусу.

Для грибного соуса.

  • Грибы. В данном случае шампиньоны. 200-250 гр.
  • репчатый лук. 1 шт.
  • мука. 1 ст. ложка.
  • Сливки. 200 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. по вкусу.
  • Сливочное масло. 30 гр.

Готовим тесто для Швильпикай

Картофель отвариваем в мундире. Лучше это сделать накануне, чтобы картофель подсох и был менее липким.

Швильпикай ( Svilpikai )

Остывший отварной картофель, очищенный от кожуры натираем на терке.  Добавляем яйцо и соль/перец по вкусу.

Швильпикай ( Svilpikai )

Замешиваем картофель с яйцом, затем добавляем крахмал.

Швильпикай ( Svilpikai )

Перемешиваем картошку с крахмалом, затем понемногу начинаем добавлять муку и вымешивать картофельное тесто.

Швильпикай ( Svilpikai )

Тесто должно быть мягким, но уже почти не прилипать к рукам. Количество муки, необходимое для теста указать сложно — все зависит от самой муки и картофеля.

Собираем тесто в шар и убираем в холодильник примерно на полчаса.

Швильпикай ( Svilpikai )

Пока тесто выстаивается займемся грибным соусом.

Готовим грибной соус.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Швильпикай ( Svilpikai )

Грибы  нарезаем мелким кубиком.  Если это свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.

Швильпикай ( Svilpikai )

Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло и на среднем огне обжариваем лук до прозрачности.

Швильпикай ( Svilpikai )

Добавляем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу.

Швильпикай ( Svilpikai )

Перемешиваем и продолжаем обжаривать.  Грибы дадут много влаги. Ждем пока вся влага выпарится, а грибы начнут слегка поджариваться.

Швильпикай ( Svilpikai )

Затем добавляем примерно 1 столовую ложку муки без горки.

Швильпикай ( Svilpikai )

Перемешиваем и обжариваем все вместе минуты полторы-две.  Затем добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Швильпикай ( Svilpikai )

На слабом огне варим сливочно-грибной соус до загустения.  После чего выключаем огонь.

Швильпикай ( Svilpikai )

Готовим швильпикай.

На противне, застеленном бумагой для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1½ см.  Острым ножом нарезаем тесто на ромбы.

Швильпикай ( Svilpikai )

Ставим противень в разогретую до 170ºС духовку и запекаем швильпикай до готовности.

Тесто сверху должно потемнеть или покрыться подпеченными пятнами.

Швильпикай ( Svilpikai )

Горячие швильпикай раскладываем по тарелкам, поливаем сверху соусом и подаем на слол.

Свистуны готовы. Приятного аппетита.

Швильпикай ( Svilpikai )

Швильпикай ( Svilpikai )

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх