Рецепт этого супа был почти самый первый в моём кулинарном творчестве.Я так была впечатлена самим рецептом и технологией, ещё не попробовав самого холасле (ударение на "о") , что решила разместить его с чужими фотографиями на другом сайте, моего сайта ещё не было. Потом приготовила его сама по книге Кароя Гунделя, вот здесь читать - Halászlé. Халасле (по-нашему — уха). А этим летом наши друзья из южного венгерского города Сексард, что недалеко от известного своей паприкой города Калочаи, нас угощали НАСТОЯЩИМ холасле, который готовят в их местности. Я успела почти всё сфотографировать и решила показать этот рецепт во время поста в надежде, что кто-то и попробует эту совершенно необыкновенную венгерскую уху.
Мы задержались немного на само приготовление холасле в бограче, но вы мне можете верить. Всё происходило по всем правилам, когда мы пришли: тихий венгерский вечер...примерно вот так...
сверчки... звёзды на небе...потрескивают настоящие дрова...настоящий бограч и в нём побулькивает настоящий оранжевый холасле из нескольких больших сазанов (или карпов) на килограмм несколько
Ингредиенты можно взять все из моего первого рецепта в самом низу - "Халасле по-калочски", разница в том, что часть мяса рыбы не перетирается, а подаётся отдельно кусочками, а в сам бульон кладётся вермишель под названием "gyufa" (дюфа) - "спичечное тесто" . Используется очень много сухой паприки, а сами острые перчики варятся, но в супе не растираются, а потом каждый кладёт в себе тарелку, а самые смельчаки едят. И никакой картошки и круп - ТОЛЬКО СВЕЖАЯ РЫБА, овощи и паприка.
Это бограч-котелок, но уже в доме, на столе.
Перчики видите? Ух, они и острые, я вам скажу..:-) Дело было вечером и халасле всё время остывал, пока мы говорили, и его снова и снова подогревали.
Рыбу чистили и потрошили хозяйки, а холасле варили уже мужчины..во как! Ну, как и русскую уху тоже. Рыба сначала была порезана, вроде, обжарена с луком и овощами, а потом долго варилась с большим количеством сухой не острой паприки. Наш друг Кальман сказал, что дома они используют 2-3 килограмма за 1-2 месяца а вы всё щепотками сыплете , небось
вот здесь можно почитать о происхождении и пользе паприки Паприка. Сладкая, острая и очень острая.
Это дюфа-тесто. И, правда, очень уж похоже на спички Кто варит его в рыбном бульоне, как пишет Гундель, а кто-то отваривает отдельно.
Рыбу тоже едят и отдельно, кто боится костей. А я так не боюсь. Уха, я вам скажу, была необычайно вкусна и сытна. Хотела я рыбки поесть вволю, но места для неё уже не хватило после одной такой тарелочки.
Мужчины запивали рыбу и наваристую уху виноградным вином..разговаривали..я почти ничего, как обычно, не понимала..но вопросы по рецепту задавала и сообщила, что обязательно расскажу вам всем, как нам было в их компании вкусно...так и хочется сказать..по усам текло...:-)
И последний вопрос. Вы Венгрию когда соберётесь??? Неужели наш прекрасный холасле этого не стоит?
Источник:http://lubimye-recepty.com/
Свежие комментарии