Классическое шведское блюдо — тефтели в сливочном соусе (Svenska Kottbullar). В качестве гарнира обычно подается картофельное пюре, лапша или отварной картофель. Также к блюду подают брусничный джем.
Даже в книге «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен тефтели не раз упоминаются:
«Не знали»! — ворчал Карлсон. — Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки».
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.
Итак, рецепт классических шведских тефтелей.
- 3 шт Куски подсохшего белого хлеба срезать корки и наломать
- ½ стакана Жирные сливки
- 1 ч.л. Сливочное масло
- 1 шт Репчатый лук средний, нарезать очень мелко
- 400 гр Говяжий фарш
- 200 гр Свиной фарш
- 1 шт Яйцо
- 1 ст.л Сахар тростниковый коричневый
- 1 ч.л. Соль
- 1 ч.л. Черный молотый перец
- ¼ ч.л. Мускатный орех молотый
- ¼ ч.л. Душистый перец молотый
- ⅛ ч.л. Имбирь молотый по желанию
- 60 мл Говяжий или куриный бульон
- 1 ст.л. Сливочное масло
- 3 ст.л. Мука
- 500 мл Говяжий или куриный бульон
- 100 мл Сметана или крем фреш
- Разогреваем духовку до 175ºС.
- Заливаем наломанный хлеб сливками и оставляем впитываться.
- Разогреваем в сковородке 1 чайную ложку сливочного масла и обжариваем в нем половину мелконарезанного лука до легкой золотистости.
- В большую миску выкладываем свиной и говяжий фарш, обжаренный и сырой лук, размоченный хлеб вместе с остатками сливок, 1 яйцо, коричневый сахар, черный и душистый перцы, мускатный орех и соль. При желании добавляем сухой имбирь. Хорошо вымешиваем фарш.
- Разогреваем в сковородке 1 столовую ложку сливочного масла. Из фарша лепим тефтели диаметром примерно с помидор черри. Обжариваем тефтели со всех сторон на сковороде до поджаристой корочки. Выкладываем обжаренные тефтели в глубокую жаропрочную форму и вливаем 60-70 мл куриного или говяжьего бульона. Плотно закрываем форму фольгой.
- Запекаем тефтели в духовке примерно 40 минут, затем достаем форму из духовки и выливаем сок из формы в небольшой ковш для приготовления соуса.
- На плите разогреваем в ковше мясной сок из формы. Добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в ковш 2-2½ стакана говяжьего или куриного бульона. Доводим до кипения, постоянно размешивая, и варим соус до загустения. Солим и перчим соус по вкусу и за минуту до готовности вмешиваем 100 мл жирной сметаны. Доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
- Выкладываем тефтели на тарелку, гарнируем отварным картофелем, лапшой или картофельным пюре. Обильно поливаем все подливой и выкладываем рядом столовую ложку брусничного джема.
- Классические шведские тефтели в подливе готовы. Зовем всех к столу.
Свежие комментарии