На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...

Готовим скумбрию в духовке: 5 лучших рецептов

304

Скумбрия — довольно жирная и сытная рыба, а потому отлично подходит для зимнего меню. В ней много витаминов, микроэлементов, а также полиненасыщенных кислот омега-3, которые помогают организму укреплять иммунитет и оптимизировать обмен веществ.

Наверняка многие пробовали скумбрию в копченом виде, ведь в других вариациях она почему-то не так популярна. Если сравнить ее с треской, то скумбрия имеет более плотное мясо, которое почти никогда не разваливается. Кроме того, в ней очень мало костей, поэтому ее можно смело включать в детский рацион.

Наиболее полно вкус этой замечательной рыбы раскрывается при приготовлении в духовке, поэтому сегодня мы делимся с вами пятью интересными рецептами.

Пряные фантазии

Скумбрия сама по себе имеет ярко выраженный вкус, который можно выгодно подчеркнуть грамотно подобранными специями. Попробуйте приготовить пряную рыбу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • тмин — 1 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • прованские травы сушеные — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры черри — 8 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • петрушка — для подачи

Способ приготовления:

1. В отдельной миске смешайте тмин, карри, кориандр, прованские травы, соль и перец.

2. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте с обеих сторон получившейся пряной смесью и поставьте на 30 минут в холодильник.

3. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. 

4. По бокам от рыбы разложите помидоры черри и головку чеснока, разрезанную пополам.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в режиме «гриль» на самом высоком уровне 10 минут. Затем переверните рыбу и запекайте еще 10 минут.

6. Подавайте с дольками лимона, украсив листиками петрушки.

Азиатские мотивы

В китайской кухне очень много блюд со скумбрией, поэтому можете смело сочетать ее с разными азиатскими соусами и специями. Экспериментируйте с удовольствием! 

Ингредиенты:

  • скумбрия филе — 3 шт.
  • соевый соус — 6 ст. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт. 
  • кунжут — 1 горсть
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовьте маринад для рыбы. В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок половинки лимона, молотый имбирь, молотый черный перец. Перемешайте. Соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять соль необязательно.

2. Филе скумбрии промойте, обсушите и выложите в широкую миску. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем переверните филе и оставьте еще на 10 минут.

3. Посыпьте рыбу кунжутом и тщательно перемешайте.

4. Выложите скумбрию в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут до появления хрустящей корочки.

Яблочное настроение

К этой морской рыбе подходят почти все фрукты и овощи. При запекании в духовке можно отлично сыграть на контрасте кислых яблок и сладкой моркови.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • укроп — 1 веточка
  • прованские травы — 1 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Каждую потрошеную скумбрию промойте, обсушите. Натрите солью, перцем и прованскими травами.

2. Морковь почистите, нарежьте кружочками, лук почистите и нарежьте полукольцами. Яблоки разрежьте на средние дольки. Одно яблоко по желанию можете оставить целым. 

3. В брюшко каждой рыбы положите несколько долек яблок, морковь и весь нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком.

4. Выложите рыбу в пакет для запекания. Оставшиеся кусочки яблок и моркови положите между кусочками рыбы.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 30 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200°C и поставьте противень на самый верх. Запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки. 

6. Подавайте скумбрию, посыпав рубленым укропом.

Грибной праздник

Всем любителям грибов обязательно понравится, как скумбрия сочетается с мягким сливочным вкусом шампиньонов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • помидоры черри — 8 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • лук красный — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • сметана — 50 г
  • зелень — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу промойте, обсушите, натрите солью, перцем, базиликом, тимьяном, розмарином, сушеным чесноком. Полейте оливковым маслом, сбрызните соком половинки лимона и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Шампиньоны разрежьте пополам.

3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте около 20 минут на среднем огне.

4. Красный лук нарежьте крупно. Вторую половинку лимона и крупные помидоры нарежьте полукольцами. Черри разрежьте пополам.

5. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы, поместите в них дольки лимона и помидоров.

6. Обжаренные грибы смешайте со сметаной.

7. В форму для запекания выложите грибы, красный лук, скумбрию и половинки черри.

8. Запекайте в духовке при температуре 190°C около 35–40 минут. Длительность будет варьироваться в зависимости от размера рыбы. Приятного аппетита!

Буйство зелени

Необычная идея для фарширования рыбы! Никаких круп, сыра или грибов, только зелень и овощи. Хороший рецепт для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

Основные:

  • скумбрия — 1 шт.
  • лук-порей — 0,5 шт.
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • тимьян сушеный — 1 щепотка
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • перец красный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для гарнира:

  • картофель — 3 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец и лук-порей. 

2. Обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла до мягкости.

3. Кинзу и укроп мелко порубите. 

4. В миске смешайте обжаренные лук-порей, болгарский перец и зелень. Немного посолите, поперчите, добавьте тимьян и чуть-чуть лимонного сока. Перемешайте.

5. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите и натрите солью и красным перцем.  Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

6. Нафаршируйте тушку зеленью и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Запекайте при 190°C около 25 минут.

8. Картофель почистите и разрежьте пополам. Отварите в подсоленной воде до готовности.

9. Подавайте запеченную рыбу с картофелем, приправленным черным перцем и сливочным маслом.

Морская рыба очень полезна, поэтому не забывайте включать ее в свое меню хотя бы раз в неделю. Пусть ваш рацион будет питательным и разнообразным!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх