На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Баринова
    Спасибо за информацию.Чебуреки с разным...
  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...

Топ - 4 : рецепты рождественской кутьи

Рождественская трапеза начинается с кутьи и заканчивается ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника.

Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.

Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно.

Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Рецепт №1 - традиционная рождественская кутья

Ингредиенты:

1 стакан пшенной или перловой крупы, 
1 литр воды, 
1/2 стакана изюма, 
100 грамм меда, 
100 грамм мармелада, 
50 грамм очищенных орехов.

Приготовление:

Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.

 Затем откинуть на решето, полить холодной водой, промыть, и дать воде стечь.

 Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды.

Грецкий орех растолочь. Все ингредиенты смешать.

Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

Рецепт №2 - рисовая кутья

Ингредиенты:

500 гр риса,
100 гр миндальных орехов,
1 ст. сахара,
200 гр изюма,
1 ч. л. корицы,
сахарная пудра,
фруктовый кисель.

Приготовление:

Рис Хорошо промыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Затем воду слить, снова промыть, опять залить холодной водой и варить до готовности не мешая.

Воду слить, рис охладить. 

Миндаль растереть, добавить разведенный в небольшом количестве воды сахар и смешать с рисом.

Добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.

Выложить на большую тарелку, сверху посыпать по вкусу сахарной пудрой.

Отдельно подать фруктовый кисель. 


Рецепт №3 - кутья из пшеницы

Ингредиенты:

500 г пшеницы, 
2/3 стакана меда, 
1 стакан ядер грецких орехов, 
1 стакан изюма, 
1/2 стакана мака, 
1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

Пшеницу отварить до готовности и дать остыть.

В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак.

Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.


Рецепт №4 - щедрая кутья

Ингредиенты:

200 г риса, 
50 г сладкого миндаля, 
6 зерен горького миндаля, 
100 г изюма без косточек, 
100 г мелкого сахара.

Приготовление:

Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости.

Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать.

Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар.

В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воды, откинуть на сито.

Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу.

К кутье подают мелкий сахар, вино.

 

Источник

Картина дня

наверх