На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Баринова
    Спасибо за информацию.Чебуреки с разным...
  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...

Готовим рыбку по-древнегречески!

Мне очень повезло с моим историческим образованием. И, знаете, почему? Потому что волею и суровостью моих учителей нам предписывалось штудировать целую кипу исторических документов, в том числе и очень древних. Вот тогда-то я и стала обращать внимание на то, что пропускали мои сокурсники-мужчины: на рецепты. Конечно, самыми интересными и доступными для осмысления были рецепты Древней Греции и Древнего Рима. С Египтом всё сложнее..

Поэтому, если вам интересно, то я поделюсь с удовольствием.

Во-первых, начнем с того, что есть (употреблять пищу) следует правильно, относясь к ней каждый раз как к празднику и ни в коем случае не в одиночестве. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей. Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь». Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Было время, когда греки почти не ели рыбу (она считалась пищей бедняков). И лишь пару столетий спустя, мода на поедание рыбы вернулась снова. Вот и сегодня мы с вами будем готовить самую настоящую рыбу по-древнегречески. Клянусь мамой и Зевсом!))

Для прекрасного и лёгкого обеда нам понадобится полкило филе любой морской рыбы, два свежих огурца, 2 сладких перца, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, оливковое масло, мякоть 1 баклажана и 1 томат по желанию) столовая ложка уксуса (лучше винного или бальзамика), соль, зелень и полстакана белого вина.

Первым делом моем филе, разрезаем его на порционные куски (не крупные) и сбрызгиваем уксусом.

Пока рыба маринуется, мы разогреваем две сковороды. На одной обжариваем порезанные лук и чеснок, на второй – порезанный тонкими колечками сладкий перец.

Добившись румяного цвета и упоительного аромата сразу на двух сковородках (на это уйдёт минут 10), к одной (там, где лук) добавляем наше филе, ко второй – порезанные полукружочками (ломтиками) огурцы, и порезанные мелкими кубиками баклажан без кожуры и помидор без оной же.

Рыбу сразу заливаем вином, посыпаем рубленой зеленью, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще минут 10.

Солим только овощи на второй сковородке!!!!

Когда овощи разомлеют окончательно и станут сами проситься к столу, мы вываливаем их сверху рыбы, засекаем контрольное время в 5 минут, и всё!

Древнегреческая трапеза готова! Созывайте своих синтрофосов, накрывайте на полу поляну, укладывайтесь вокруг скатерти на левый бок (там, где желудок) и наслаждайтесь! Да, кстати, рецепт сей взят из трактата Платона!

Источник

Картина дня

наверх