Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    вот именно. туда не просто есть ходят. все что вы перечислили - это и есть ресторан. именно за это и выбирают, это и ...7 ресторанных уловок, на которые попадаются наивные клиенты
  • Валентина Нетипанова
    Я с кефиром делаю. А соль кладу уже после. Так можно нечаянно пересолить.Цацики-шейк
  • alla сираева
    А по-русски,по-родному, нельзя блюдо назвать...? Тоска прямм от приблудных словечек "смузи","крамбл", "крисп"....Овсяно-яблочный крисп

ТОП-10 необычных блюд из риса и гречки, если вы поддались панике и «затарились»

304

В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся.

С учетом, что карантин будет длиться боле двух недель, обычный вареный рис или гречка могут наскучить. Мы собрали ТОП из десяти блюд, которые можно приготовить из гречки и риса, чтобы разнообразить «карантинный» рацион.

Мексиканский красный рис

ФОТО: соцсети

«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни.

Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить «рисовую» диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 крупных зубчика
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
  • Бульон или вода - 400-450 мл
  • Томатный соус - 150-200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Тмин молотый - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу

В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Обжарить рис до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и острый перец. Обжаривать еще пять – семь минут пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Влить куриный бульон или обычную воду. Влить томатный соус (можно с добавлением измельченных консервированных помидоров). Довести бульон до кипения и добавить специй по вкусу. Кастрюлю прикрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего или малого так, чтобы вода немного кипела. Варить 20-25 минут до момента, когда вся жидкость впитается. Блюдо готово. Можно подавать с лаймом и зеленью.

Рис на сковороде как в казане

ФОТО: соцсети

Рис, приготовленный как будто в казане, будет отличным гарниром для любого мясного блюда. Единственное условие для готовки – не тонкостенная сковорода. Блюдо подойдет тем, кто уже устал есть вареный рис, и хочет разнообразить свой рацион традиционными блюдами востока.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 стакана
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 1 ст. л. (без верха)

Высыпать рис в миску и залить горячей водой или кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Тщательно промыть рис, как будто счищая верхний слой, чтобы убрать крахмал. Пару раз можно сменить воду, в которой моется рис. Пока моется рис, разогреть толстостенную сковороду и нагреть в ней масло. Слить через дуршлаг всю вод из риса. Обжарить промытый рис на масле, помешивая лопаткой. Постоянно помешивать, чтобы рис не подгорел. Добавить соль по вкусу. Жарить рис 3-4 минуты. Залить рис водой. Добавить куркуму, перец и другие приправы по вкусу. Воткнуть в рис помытые, но неочищенные зубчики чеснока. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, не открывая крышку. Блюдо готово.

Рис с яйцом по-китайски

ФОТО: соцсети

Рис является традиционным блюдом в Китае и там его готовят множеством разных способов. Один из них – рис с яйцом, заменяющий китайцам омлет. Это блюдо подойдет тем, кто закупался крупами «на все 100%» и уже не знает, куда девать остатки вареного риса, а выбрасывать готовый продукт жалко.

Ингредиенты:

  • Рис вареный - 1 стакан
  • Горошек зеленый свежий или замороженный - 1 стакан
  • Яйца куриные сырые - 4-5 шт.
  • Соевый соус - по вкусу
  • Лук «джусай» - 10 перышек (можно заменить обычным зеленым луком и чесноком)
  • Растительное масло для жарки - 50 мл
  • Кунжутное масло темное - по вкусу
  • Вода - 50 мл

Для приготовления блюда можно использовать уже готовый рис, оставшийся от других блюд. В Китае уже готовый рис продается на развес или в вакуумных упаковках. Традиционно в блюдо добавляют китайский лук «джусай». Он имеет вкус одновременно лука и чеснока. Этот лук можно заменить обычным зеленым луком и чесноком.

Яйца смешать с водой и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошо разболтать венчиком. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Если горошек заморожен – размораживать не обязательно. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном или воке. Выложить рис. Обжаривать рис в масле 3-4 минуты. Добавить яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь обжаривать постоянно помешивая. Снять с огня. После приготовления получится комковатая масса, которую удобно брать китайскими палочками. Добавить нарубленный лук, полить сладким соусом-чили и присыпать кунжутом. Блюдо готово.

Суп с консервированной сайрой и рисом

ФОТО: соцсети

Рис также может стать отличным дополнением к рыбному супу, если вы максимально подготовились к продуктовому дефициту и закупили не только крупы, но и консервы. Блюдо готовится максимально быстро.

Ингредиенты:

  • Рис - 30 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Морковь - 1 шт.
  • Сайра консервированная - 1 банка
  • Перец лимонный, соль - по вкусу
  • Вода

Очистить и нарезать картофель. Залить водой. В кастрюлю с картофелем добавить промытый рис и поставить варить до готовности. Приготовить заправку: лук, морковь и чеснок нарезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в кастрюлю. Варить 2-3 минуты.

Из банки с сайрой слить масло, рыбу разобрать вилкой, удалить хребет. Добавить рыбу в суп. Варить 1-2 минуты.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Снять с огня. Добавить дольку лимона и зелень. Блюдо готово.

Рисовая каша на молоке. Сладкая

ФОТО: соцсетиФОТО: соцсети

Рис может стать прекрасным десертом, если его правильно приготовить. Можно конечно потратить время на готовку знаменитого английского рисового пудинга, но если вы ленивы и не блещете талантами кулинара, то рисовая каша на молоке с сахаром или вареньем станет отличным выходом из ситуации.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Масло сливочное - по вкусу

Промыть 1 стакан круглого риса в прохладной воде. В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить закипать. После того, как вода закипит – высыпать рис в кастрюлю. Варить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду. Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой в течении 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции. Снять с огня. Перед подачей на стол добавить сахар или варенье и сливочное масло по вкусу. Блюдо готово.

ФОТО: соцсети

Не менее популярно крупой, которую украинцы активно раскупают, стала гречка. Гречневая крупа является очень полезной и из нее, как и из риса можно готовить массу вкусных и интересных блюд.

Тихвинская каша

ФОТО: соцсети

Для приготовления этого сытного национального блюда кроме гречневой крупы потребуется еще один ингредиент – горох. Многие замораживают его на зиму или покупают в магазинах консервированный горошек. Если в вашем морозильнике есть немного зеленого горошка, то вы сможете разнообразить гречневую кашу и приготовить вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан
  • Горох сушеный — 0,5 стакана
  • Вода — 1,5 литра (кипяток)
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложек
  • Соль — по вкусу

Подготовить ингредиенты, помыть и очистить лук. Помыть горох и залить кипятком. Варить без соли 40-50 минут на медленном огне пока горох не разварится. Помыть гречку, добавить к гороху. Посолить по вкусу. Варить пока вода не выпарится окончательно. Лук обжарить на растительном масле и добавить в кашу. Перед подачей нас тол добавить зелень. Блюдо готово.

Гречка по-флотски

ФОТО: соцсети

Не только макароны могут быть по-флотски. Гречка также отлично может быть приготовлена в лучших традициях моряков – быстро, сытно, полезно и с мясом. Всего на готовку «морского» перекуса у вас уйдет 20 минут.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 200 грамм
  • Вода — 400 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Говядина/свинина/курятина — 200 грамм
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Лук — 2 Штуки

Перебрать и помыть гречневую крупу, откинуть на сито. Залить гречку водой один к двум. Добавить соль и на сильном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Пока варится каша, мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, пассеровать лук на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки помешивая лопаткой. Для тех, кто запасся не свежим мясом, а консервами, вместо фарша можно использовать тушенку. В этом случае к зажарке можно добавить нарезанную морковь. Добавить готовую гречку и готовить на медленном огне 2- минуты. Блюдо готово.

Запеканка из гречневой каши

ФОТО: соцсети

Не только из уже готового риса можно готовить блюда. Гречка, которая осталась от обеда или ужина прекрасно подойдет для приготовления запеканки. И выбрасывать продукт не придется, особенно учитывая условия карантина и отсутствия круп на полках магазинов.

Ингредиенты:

  • Вареная гречневая каша — 2 стакана
  • Сыр твердый — 175 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Петрушка (укроп) — 1 пучок
  • Соль — По вкусу Смесь перцев — по вкусу
  • Яйцо — 3 штуки
  • Молоко — 100 миллилитров
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы)

Взять два стакана каши, больше не надо, иначе не хватит яичной заливки. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Первый стакан каши высыпать и накрыть тертым сыром. Порезать лук полукольцами и равномерно положить вместе с мелко нарубленной зеленью на сыр. Присыпать черным молотым перцем или смесью перцев. Насыпать сверху второй стакан гречки и слегка утрамбовать ложкой. Три яйца смешать с молоком и щепоткой соли, взболтать, залить кашу. Сверху положить оставшийся сыр. Поставить форму в горячую духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. После приготовления дать остыть и порезать на кусочки. Блюдо готово.

Гречневые маффины

ФОТО: соцсетиФОТО: соцсети

Если во время похода в магазин вы закупались всем, на чем была надпись «гречневая», то вы могли случайно схватить гречневую муку и гречневые хлопья. Расстраиваться не стоит, эти ингредиенты тоже можно есть, ведь теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные гречневые маффины.

Ингредиенты:

  • Гречневые хлопья — 100 грамм
  • Гречневая мука — 60 грамм
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Порошок стевии — 0,8 чайных ложки
  • Изюм — 40 грамм
  • Банан — 1 штука
  • Корица — 0,5 чайных ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Подготовить ингредиенты. Гречневые хлопья залить кефиром комнатной температуры. Оставить на 10 минут. Взбить яйцо и добавить порошок стевии. Размять банан вилкой и добавить в миску с яйцом. Смешать получившуюся смесь с гречневыми хлопьями. Добавить муку и разрыхлитель. Добавить изюм и корицу. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать получившееся тесто. Смазать формы для маффинов маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Дать остыть. Блюдо готово.

Гречка на завтрак

ФОТО: соцсети

Если привычные бутерброды или тосты на завтрак закончились или надоели, то гречка может стать отличным заменителем привычных блюд. Завтрак из гречневой каши с молоком считается очень полезным и питательным. Однако просто заливать вареную гречку молоком – это не вкусно, поэтому ее можно готовить и другими способами.

Ингредиенты:

  • Гречка ядрица — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2-3 стаканов (по вкусу)
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Соль — 1-2 щепоток

Перебрать и промыть гречку. Залить кашу кипятком и добавить одну-две щепотки соли. Варить до полного испарения жидкости 15-20 минут. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сахар по вкусу. Блюдо готово.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх