На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    ПРосто пожарить кабачки в панировке уже нельзя, надо их обязательно лупить?)))Отбивные из кабач...
  • Анна
    Может и вкусно, но это не солянка!Пара хитростей, и...
  • Инга
    у них ее вообще не было))))Тушеная капуста и...

Истинный подарок человечеству: самые вкусные блюда из фасоли

Немудреная детская загадка рассказывает о ней так: «Вьется длинная лиана по забору вверх и вдоль. Как созреет — для гурмана на тарелочке…» Да-да, она, родимая. Заслуженно любимая многими едоками фасоль.

3043090
Складывают про фасоль и сказки. Одна из них рассказывает, как некто Джакомино, сын бедной вдовы, обменял старую дряхлую корову на пять фасолин — их ему предложил какой-то странный человек в диковинной шляпе со звездами. Мама, ясное дело, такой обмен не одобрила, выкинула бобы за окошко, и началось — фасоль за ночь выросла до самого неба, проткнула облака, Джакомино полез по ней наверх, обнаружил на небесах замок великана, а там чего только не было! История, надо сказать, довольно длинная, но общий смысл таков: фасоль принесла маме и сыну счастье, радость и благополучие. Хеппи-энд.

Сказка, как говорится, ложь, но в ней намек. Хотя происхождение у фасоли достаточно темное. Одни исследователи утверждает, что она была известна уже в Древней Греции и Риме, где эти бобы не только ели, но и делали из них ломентум, нежную пудру-белила, — именно так якобы маскировала морщинки и вечно прекрасная царица Клеопатра. Другие стоят на том, что фасоль привезли испанские и голландские моряки из Нового Света: увидели, мол, у индейцев и немедля позаимствовали — чего добру пропадать? Третьи уверяют, что родина фасоли — Древняя Индия, Китай и Цейлон. Но все они сходятся в одном: фасоль есть истинный подарок человечеству. Ибо каждую фасолинку можно сравнить с сундучком, в котором собраны все необходимые человеческому организму вещества: растительный белок, полезные жиры, огромное количество минералов и витаминов. Фасоль вкусна, питательна и поддерживает силу тела и бодрость духа — французский император Наполеон Бонапарт уверял, что фасоль придает силы мышцам и головному мозгу. И вполне возможно, именно ею Наполеон «заедал» фатальное поражение при Ватерлоо — фасоль, помимо прочего, отменно успокаивает нервы. Говорят даже, что фирменная сдержанность англичан есть следствие усиленного потребления этих самых бобов — за год они съедают их столько, сколько жители других стран, вместе взятые. В Болгарии фасоль уважают настолько, что каждый год в последнее воскресенье ноября посвящают ей особое торжество. В церемонию входят выстрел из специальной фасолевой пушки, кулинарные состязания и, конечно же, замечательно вкусная пирушка. В меню которой — многочисленные салаты, обжигающие ароматные супчики, фасоль пряная, вареная, тушеная, в горшочках и без оных и даже сладкий фасолевый торт.

Отдельный реверанс стоит сделать в сторону стручковой фасоли: ее история не так затейлива, но кулинары ее уважают не меньше — мясистая и основательная кустовая фасоль прекрасно подходит для консервирования. Тоненькая плетущаяся — для супов и рагу. Из нежных зеленых стручков делают прекрасный гарнир к рыбе и мясу. Они прекрасно хранятся в морозилке, а это значит, что слякотной осенью и поздней зимой их можно достать и устроить праздник зеленого лета — не волшебство, конечно, но, согласитесь, чертовски приятно.

Салат из стручковой фасоли с сельдью

На 4 персоны: фасоль стручковая — 500 г, филе сельди — 200 г, помидоры — 4 шт., листья салата — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., укроп — 1 пучок, горчица — 2 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар, соль, перец черный молотый

Фасоль бланшировать в кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Помидоры нарезать дольками, репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Филе сельди нарезать кусочками. Укроп порубить, салат порвать крупно. Для заправки смешать соль, щепотку сахара, черный перец, горчицу, уксус и растительное масло. Все перемешать, полить заправкой и подавать с ржаным хлебом.

Фасолевый салат с орехами и гранатом

На 6 персон: фасоль — 300 г, гранаты — 1 шт., кинза — 1 пучок, орехи грецкие — 100 г, лук репчатый — 1 шт., лимоны — 1/2 шт., чеснок — 2 зубчика

Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем слить воду и отварить до мягкости в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и пассеровать на среднем огне до прозрачности. Кинзу и орехи измельчить, гранат очистить. Смешать фасоль, орехи, зелень, лук, зерна граната. Перемешать, добавить мелконарезанный чеснок и сбрызнуть лимонным соком.

Курица с фасолью по-испански

На 6 персон: окорочка куриные — 6 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский красный — 2 шт., фасоль белая в собственном соку — 400 г, томатная паста — 2 ст. л., орехи кедровые — 2 ст. л., уксус винный — 1 ст. л., чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 3 ст. л., соль, чабрец, перец черный молотый

Морковь нарезать тонкими ломтиками, сладкий перец — полосками. Чеснок измельчить, смешать с 1 ст. л. масла, солью и молотым перцем. Окорочка промыть, обсушить, натереть чесночной пастой, оставить на 10-15 минут, затем обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки. Добавить морковь, томатную пасту и уксус, влить 1/4 стакана воды и тушить на слабом огне под крышкой 20 минут. Положить фасоль, перец, чабрец, посыпать орехами и готовить 7 минут. При подаче курицу с овощами выложить на тарелку и полить образовавшимся соусом.

Суп фасолевый со шпинатом

На 4 персоны: фасоль — 400 г, бульон овощной — 0,5 л, шпинат — 250 г, масло оливковое — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, морковь — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый — 1/4 ч. л., чабрец — 1/8 ч. л., сок лимонный — 1 ст. л., соль

Масло разогреть в кастрюле, положить нарезанные лук, морковь и сельдерей, тушить 8 минут, затем добавить измельченный чеснок и тушить, помешивая, еще полминуты. Влить бульон, положить фасоль, перец, чабрец и добавить 2 стакана воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Затем положить шпинат и варить еще 1 минуту. Добавить лимонный сок, посолить и снять с огня.

Сардельки с фасолью

На 2 персоны: фасоль — 1 стакан, сардельки — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры черри — 1 веточка, томатная паста — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль

Фасоль замочить на ночь, утром слить воду и отварить до готовности. Лук измельчить и поджарить до прозрачности, добавить томатную пасту, влить 1 стакан воды, посолить, всыпать сахар и тушить на медленном огне 3 минуты. Затем добавить фасоль и нарезанные помидоры, тушить 5 минут. Отдельно поджарить колбаски и добавить к фасоли. Тушить еще 7 минут.

Пицца со стручковой фасолью и ветчиной

На 8 персон: для теста: мука — 500 г, дрожжи сухие — 1 ч. л., масло растительное — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л. Для начинки: фасоль стручковая — 200 г, ветчина — 100 г, помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., сыр твердый — 100 г, соус томатный — 4 ст. л.

Просеять муку, добавить дрожжи, растительное масло, соль, 240 мл теплой воды. Замесить мягкое, эластичное тесто. Приготовить начинку: ветчину нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть. Фасоль отваривать в подсоленной воде 3 минуты, сразу слить горячую воду и залить холодной. Тесто выложить в форму, сформировав руками бортики. Смазать томатным соусом, выложить лук, ветчину, фасоль, ломтики помидора и посыпать сыром. Выпекать 25 минут при температуре 180 °С.

Картофельный рулет со стручковой фасолью

На 6 персон: картофель отварной — 1 кг, фасоль стручковая — 300 г, яйца — 1 шт., сыр — 100 г, масло сливочное — 30 г, соль, перец

Теплый картофель размять, добавить тертый сыр, сливочное масло и яйцо, перемешать, поперчить по вкусу. Фасоль отваривать в подсоленной воде 5 минут и аккуратно ввести в картофельную массу таким образом, чтобы она оставалась целой. Сформировать рулет, завернуть в пекарскую бумагу. Запекать 25 минут при температуре 150 °C.

Паста «Примавера»

На 6 персон: паста — 400 г, масло оливковое — 4 ст. л., чеснок — 3 зубчика, фасоль зеленая — 200 г, помидоры — 3 шт., зеленый горошек — 50 г, паприка — 1/2 ч. л., вино белое сухое — 1/2 стакана, бульон овощной — 3 стакана, сливки — 1/4 стакана, сыр — 30 г, соль

Чеснок измельчить, обжарить в масле до мягкости, добавить сухую пасту, вино и тушить на медленном огне, пока вино не впитается. Влить горячий бульон и тушить 10 минут. Затем добавить фасоль, нарезанные помидоры, зеленый горошек, паприку и тушить до мягкости овощей на медленном огне. Влить сливки, посолить по вкусу и тушить еще 2 минуты. Подавать с тертым сыром.

Картина дня

наверх