Советую приготовить любимое блюдо норвежцев - форикол. Справятся все!

Когда мы в первый раз выбрались в Норвегию, то цель поездки была чисто коммерческой (у нашего приятеля-мебельщика в Норвегии жил дилер). Мы должны были встретиться в Осло, а потом возвратиться в Москву. Но случилось окно – и 7 дней свободы и возможности попутешествовать по стране. Разумеется, долго не раздумывали, решили сразу отправиться к фьордам. У меня лично был еще и свой собственный интерес, ведь Норвегия – это родина моего родного деда. И я скажу вам, братцы так: кровь не водица, и никогда в жизни я не встречала на улицах столько людей, похожих на меня, словно это мои родные братья.

Точнее, себя-то я со стороны не вижу, но вот то, что 70% мужчины были вылитой копией деда Ихо и моего папы – чистая правда.

Но о путешествиях я рассказываю в своём втором блоке на Дзене, а здесь несколько иная тема. Поэтому напишу о двух вещах, которые меня поразили (неожиданно) больше всего: дома с крышами-клумбами и…. баранина.

Нет, правда-правда! Отправляясь в поездку, я рассчитывала, что с утра до вечера мы будем питаться рыбой (и не просто рыбой, а лососем). Оказалось, что повсюду баранину предлагают примерно в три раза чаще, чем рыбу, а палтуса в три раза чаще, чем лосося.

По опросам самих норвежцев их главным национальным блюдом (56%) они считают форикол. Блюдо настолько популярно, что в стране отмечают даже национальный праздник – День Форикола (это последний четверг сентября).

Форикол, в переводе, означает «баран в капусте». И, к чести норвежцев, они не спорят о рецептуре блюда так жарко и рьяно, как мы спорим, допустим, о борщах или пловах. А отмечают день в четверг, да и вообще подают блюдо в четверг, по той причине, что пятница у них постный день, когда мясо запрещено, вот и наедаются впрок.

Я сейчас, конечно же, не воспроизведу стишок на норвежском, где зарифмована рецептура блюда, но он даже самым маленьким детям объясняет принцип блюда. Я расскажу вам рецепт, а потом объясню суть стихотворения.

Итак:

  • баранина на кости (плечо или шея) — 700 г,
  • белокочанная капуста — 700 г,
  • вода — 700 мл,
  • картошка в мундире 700 г
  • черный перец горошком — 35 зернышек,
  • соль морская — 35 г (1 ст.л. с горкой- половина в капусту с бараниной, половиной солим картошку).

Ну, догадались? Легко же всё запоминается! Всё берём по 700, перец и соль пополам от 70. Во втором куплете всё берут по 1400, перец 70, соль 70, в третьем – по 2100 и по 140, и так до бесконечности. Кстати, классный способ скоротать время в дороге, или приучить ребенка к устному счету…

Готовится всё примерно по той же схеме. Баранину нарезаем на куски примерно 3,5 см, а капусту на квадратные лепестки такого же размера. (Дома я таких геометрических тонкостей, естественно, не соблюдаю, стараюсь просто, чтобы капуста и баранина были порезаны примерно пропорционально).

Ну а дальше всё совсем просто:

Баранину и капусту смешиваем, сразу же добавляем соль и перец, смешиваем (руками) еще раз, заливаем водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Как только блюдо закипит, делаем огонь минимальным, закрываем казанок крышкой и тушим до тех пор, пока мясо, поддетое вилкой, не начнёт свободно отставать от костей.

Картофель моют и отваривают в подсоленной воде в мундире.

Подают блюдо с зеленью петрушки и картофелем. В ресторанах картофель перед подачей очищают, дома едят картошку прямо с кожурой (что, в принципе, полезно). Я поинтересовалась, куда девать перец, мне тактично ответили, что в тарелки его кладут обязательно, но можно не есть. Хотя сами норвежцы этот разваренный перец очень любят и считают его замечательным стимулирующим средством, а так же лечат им все болезни ЖКТ, глотая так, как мы проглатываем таблетки, то есть, не разжёвывая.

Вот, собственно, и все секреты. Блюдо получается нежным, тающим во рту, а из-за отсутствия масла в рецепте – достаточно лёгким. Попробуйте, не пожалеете!

Инна Метельская-Шереметьева

Источник ➝

Как правильно заваривать кофе в турке - простая инструкция от А до Я

Все, для кого этот напиток – традиция, большая любовь и стиль жизни, стремятся узнать, как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях. О том, как делать это правильно, чтобы вкус был насыщенным, а аромат умопомрачительным, расскажем дальше.

Варим дома вкусный кофе в турке: основные секреты

Все бариста в один голос вам скажут: вкусный кофе начинается с хорошей турки. Приобрести правильный прибор вы можете в интернет-магазине сертифицированной посуды «Посуда Прима» https://posudaprima.ru. В каталоге – большое разнообразие турок: из меди, нержавеющей стали, алюминия, фарфора, различных объемов от 0,08 л до 1,2 л, с крышкой или без, для газовых, индукционных, стеклокерамических, электрических плит.

Но, чтобы получить вкусный кофе, недостаточно приобрести правильную посуду. Существует несколько нюансов, знание которых поможет приготовить идеальный напиток:

  • Берите целые чистые зерна и измельчайте самостоятельно или выбирайте молотый кофе мелкого и среднего помола.
  • Перед варкой в течение 1-2 минут прогревайте прибор и только потом добавляйте ингредиенты по рецепту.
  • Количество молотых зерен и воды – дело вкуса. Для средней крепости мы рекомендуем следующие пропорции: на 100 мл – 1 ст. л.
  • Не кипятите напиток – он должен быть балансирующим, то есть на грани закипания.
  • Варите при самой низкой температуре, а если на газовой плите, то на минимальном огне. Для максимальной яркости вкуса повторяйте цикл варки 2-5 раз.
  • Чтобы опустить гущу на дно, легко стукните турку дном о стол или влейте в нее 1 ст. л. холодной воды.
  • Разливайте готовый напиток в подогретые чашки – так он раскроет свой аромат еще ярче.

Время приготовления зависит от объема прибора, сорта кофе, особенности плиты. Например, на газу напиток готовится быстрее всего.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько способов варки, проверенных временем и миллионами кофеманов (все рецепты рассчитаны на 100 мл воды и 1 ст. л. кофе):

  • По-турецки – для любителей покрепче. Кофе должен быть самого мелкого помола, вода – 30-40°C. Всыпьте молотые зерна, caxap, влейте воду, перемешайте. Хорошо прогрейте, поднявшуюся пену перелейте в чашку. Повторите действия еще 2-6 раз. В конце вылейте остатки напитка в пену в чашке. Посыпьте любимыми специями.
  • По-арабски – для ценителей пикантной горечи. Обжарьте 1 ч.л. сахара в турке до светло-коричневого оттенка. Залейте холодной водой, вскипятите. Отдельно смешайте кофе с кардамоном (1:0,3), добавьте эту смесь в закипевшую воду. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Пену слейте. Повторите процедуру 3 раза. Готовый напиток посыпьте корицей.
  • По-бразильски – для тех, кто предпочитает пьянящую нежность. Смешайте воду, по 0,5 ч.л. какао и сахара, кофе, прогрейте до пышной пены и удалите ее. Процедите готовый напиток через самое мелкое сито или марлю. Добавьте ром по вкусу или мороженое.
  • По-варшавски – с молоком – для всех, кто любит в напитке изящность и легкость. Залейте кофейный помол холодной водой. После образования пенки добавьте сахар, подогрейте. После появления пены – уберите с огня. Повторите 3-4 раза. При подаче сначала влейте в чашку теплое молоко с ванилью, затем процеженный кофе.

Экспериментируйте с рецептами варки – добавляйте разные специи и необычные ингредиенты: например, кусочек сливочного масла или карамель. Ищите свой кофейный вкус – и обязательно найдете.

 

 

Варенье из райских яблок - рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх