На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Баринова
    Спасибо за информацию.Чебуреки с разным...
  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

304

Добрый день, друзья! Сегодня готовим вкуснейший слоёный турецкий хлеб «Катмер», но без множества раскатываний, складываний, всё максимально просто и легко. Я покажу как делать 2 вида лепёшек - сладкие и не сладкие.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды.

Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).

Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем. Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.

Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.

Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.

Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.

Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.

Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.

Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.

Берём нож для теста и разрезаем весь пласт на полоски одинаковой ширины.

Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.

Садкие лепёшки деалем также - тонко раскатываем два пласта, первый смазываем смесью двух масел и присыпаем сахарной пудрой. Наши рулеты готовы.

Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.

Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.

Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.

Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву. Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается прям настолько вкусно, не передать словами.

В общем, пробуйте, от души рекомендую, делитесь этим рецептом с друзьями и, если он вам понравился, – поддержите меня пальчиком вверх!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
вода (70 градусов) - 300 мл
мука - 500 г
Для смазывания:
сливочное масло - 150 г
растительное масло - 100 мл
Начинка:
зелень - любая
сахарная пудра

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх