1. Делается очень просто, получается необычайно вкусно – застывший крем, лёгкий и нежный, как облачко! Можно готовить с любыми ягодами или мягкими фруктами (кроме, разве что, бананов – будет слишком приторно).
Ингредиенты:
700 г сметаны (у меня 15-процентная)
½ банки сгущённого молока
10 г ванильного сахара
25 г быстрорастворимого желатина
250 мл воды
300 г ягод или фруктов (у меня клубника)
Сметана должна быть обязательно качественной. Ну, и сгущённое молоко, конечно, тоже. Вот такие продукты использовала я:
Сметану заморозила, затем выложила в сито и оставила на ночь. Наутро в сите оказалось 300 г мягкого творожного крема.
Клубнику заранее вымыла и выложила в дуршлаг, чтобы стекала вода.
Вскипятила воду, растворила в ней желатин, потом ванильный сахар. Добавила сгущённое молоко и творожный крем, взбила блендером (можно миксером).
На блюдо поставила бортик разъёмной формы диаметром 20 см (если у вас нет разъёмной формы, можно залить в любую другую форму. Налила тонкий слой желе, так, чтобы нижний край формы был покрыт, и поставила в холодильник (это для того, чтобы бортик приклеился к блюду и желе потом снизу не подтекало). Оставшееся желе поставила в слегка подогретую и выключенную духовку, чтобы не застывало. Пока застывал нижний слой желе, оторвала хвостики у клубники, оставив несколько ягодок для украшения.
Когда нижний слой застыл (тонкий слой застывает быстро, всего несколько минут), выложила на него половину клубники, вылила на неё половину желе, сразу же выложила вторую половину клубники, слегка вдавливая её в желе, и залила оставшимся желе. Поставила в холодильник на пару часов.
Свежие комментарии