На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Отличный рецепт!Черная каша
  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...
  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...

Рождественские блюда в разных странах

Помню, как приехав в Чехию, я удивилась тому, что здесь рыба – это традиционное рождественское праздничное блюдо.

Чехи каждый год запекают карпа на Рождество.

К нему, как правило, прилагается картофельный салат, немного похожий на наш оливье.

В наше первое Рождество в Чехии муж купил живого карпа, и потом долго мучил его в ванной.

То Рождество мне запомнилось надолго!

Карп оказался еще и костлявый, так что мы наелись рыбки впрок, потом нас какое-то время совершенно не тянуло на морепродукты.
А вообще, если купить большого карпа и попросить продавца оглушить рыбу (чтобы потом не страдать, трепыхаясь с карпом дома), то рыба на Рождество станет приятным и легким праздничным блюдом.

В Праге уже на каждом углу продают карпов, выбирайте самого симпатичного и вперед, готовиться к самому главному европейскому празднику!


Рецепт приготовления чешского рождественского карпа:

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем
Ингредиенты:

- 1 карп;

- 120 г сливочного масла

- 125 г сливок.
Приготовление:

Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем.

Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.
Ну и, конечно, рецепт картофельного салата, без которого Рождество в Чехии не Рождество.


Картофельный салат
Ингредиенты:- 300 г картофеля;- сок и цедра 1 лайма;- 50 мл оливкового масла;- 10 г свежего тертого имбиря;- зеленый лук;- молотый белый перец.
Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.


А что готовят на Рождество в других странах мира?
Сербия:Поросенок, рождественский пирог, торт, ракия, квашеная капуста, тушенная капуста с копченым свиным мясом.
 Польша: 12 блюд с незыблемым правилом: ни в одном не должно быть мяса. Рыба дозволяется. «Глава» стола – карп или щука.
 Великобритания: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.
 Дания:утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей.
 Швеция: Всевозможные блюда из свинины, блюдо из сухой рыбы, на десерт рисовая каша с молоком и миндальным орехом и перечное печенье
Франция: устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское, сыры.
 Испания: в сочельник – жареный барашек, на Рождество – моллюски, индейка, молочный поросенок, херес.
 Германия: в сочельник – карп, или сельдь, а на Рождество – жареный гусь.
 Ирландия:индейка или окорок – в день Рождества.
 Нидерланды: соленые бобы; кролик, оленина или дичь – в день Рождества.
 Португалия: сушеная соленая треска, портвейн.
 Бельгия: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
 Люксембург: кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино.
 Греция: индейка в вине.
 Италия: в сочельник – паровая треска или окунь с белым вином.
 Япония: «О-сечи-риори» – холодные закуски из фасоли с рисом; морская капуста; жареные каштаны; вареная рыба; горох и бобы.
 Камбоджа: Все сладости, любимые членами семейства.
 США: Индейка, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
 Австралия: Новогодние пироги с монетками, орешками, стручками перца (на удачу).
 Австрия, Венгрия, Югославия: что угодно, но только не птица на столе. В противном случае, согласно поверью, «улетит счастье».

С Наступающим вас праздником, дорогие читательницы!

И какое бы блюдо вы ни выбрали для праздничного стола, пусть Рождество 2015 года будет для вас гармоничным, уютным и теплым!

 

Источник

Картина дня

наверх