На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Отличный рецепт!Черная каша
  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...
  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...

Постные блюда из фасоли

Во время поста, когда мясо и рыбу употреблять нельзя, прекрасным источником необходимого организму белка могут стать бобовые — к примеру, фасоль. Сборник советов предлагает постные рецепты с фасолью на каждый день.

Во время четырех многодневных постов в православии — Великого, Петрова, Успенского и Рождественского — необходимо воздерживаться от употребления мясных и молочных продуктов и яиц. Рыба и растительное масло разрешены лишь в определенные дни, а в некоторые дни можно вкушать только не вареную пищу.

Постные блюда с фасолью, с которыми мы вас познакомим, содержат растительное масло и проходят термическую обработку, поэтому есть их можно в те дни, когда подобные блюда разрешены. А если вы соблюдаете пост впервые и не готовы придерживаться всех строгих ограничений, можете готовить их в любой день недели.

Лобио из красной фасоли

Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из отварной красной фасоли или стручковой зеленой. Существует масса разнообразных рецептов (наверное, у каждой грузинской хозяйки есть свой коронный рецепт лобио, точно так же, как у каждой русской — борща), мы поделимся одним из них. Возьмите такие продукты:

  • 400 г фасоли
  • 4 небольшие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • растительное масло
  • молотый черный и красный перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу

Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов (в идеале на ночь), чтобы она разбухла. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности, после чего слейте воду.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка, время от времени помешивая. Добавьте к луку мелко нарубленную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Фасоль слегка примните толкушкой для картофеля и также положите в сковороду.

Посолите по укусу, добавьте специи, тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите около трех минут. Лобио готово! Кстати, есть его можно как холодным, так и горячим.

Фасоль по-мексикански

Фасоль и другие бобовые очень популярны в Мексике, они считаются одним из трех основных продуктов мексиканской кухни наряду с кукурузой и перцем чили. Если вам по душе острые мексиканские блюда, обязательно опробуйте этот рецепт острого рагу из фасоли. Продукты понадобятся следующие:

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 г соевого фарша
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи (паприка, розмарин и т. п.) — по вкусу

Приготовьте соевый фарш согласно инструкции на упаковке (обычно требуется залить его горячей водой и оставить на некоторое время, после чего слить излишки воды). Лук и чеснок очистите и мелко нарубите, перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. С фасоли слейте воду, помидоры достаньте из сока и нарежьте небольшими кусочками.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте соевый фарш с луком и чесноком. Посолите по вкусу, добавьте специи и влейте бульон. Добавьте томатный сок и тушите 10 минут. Добавьте помидоры и фасоль, тушите до готовности. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще соли и/или специй.

Зразы из фасоли с капустой

Зразы — это популярное блюдо польской, литовской, белорусской и украинской кухни. Классические зразы представляют собой мясную котлету с начинкой, но для приготовления постного варианта блюда вместо мяса можно использовать фасоль. Итак, для фасолевых зраз нужны будут такие ингредиенты:

  • 2 ст. вареной фасоли
  • 150 г свежей или квашеной капусты
  • 1 небольшая луковица (для начинки из свежей капусты)
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Фасоль заранее замочите и отварите. Пока она еще теплая, разомните ее толкушкой для картофеля или измельчите в блендере. Посолите и поперчите по вкусу. Попробуйте, хорошо ли лепится приготовленный фарш. Если плохо, добавьте в него немного муки.

Затем можно приступать к приготовлению начинки. Если вы собираетесь делать начинку из квашеной капусты, просто тушите ее до готовности. Для приготовления начинки из свежей капусты нашинкуйте капусту, мелко порубите лук и обжаривайте на растительном масле до мягкости. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

Возьмите немного фасолевой массы, равномерно распределите на разделочной доске. Положите в центр капустную начинку, слепите котлетку и придайте ей форму цилиндра. Сформированные зразы обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле или запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25—30 минут.

Тушеная капуста с фасолью и грибами

Капуста, тушенная с грибами и фасолью, — одно из самых популярных постных блюд, ведь оно сытное, вкусное и простое в приготовлении. Для его приготовления вам потребуются:

  • 1/4 кочана белокочанной капусты
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зеленый лук, петрушка, сухие травы, соль, перец — по вкусу

Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны нарежьте кубиками. С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и мелко нарежьте мякоть.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, добавьте грибы. Жарьте грибы с луком, помешивая, пока не выкипит лишняя жидкость, после чего добавьте томаты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухие травы и тушите до небольшом огне.

Через некоторое время добавьте в сковороду капусту и влейте немного кипятка (не больше четверти стакана). Накройте крышкой. Когда капуста станет мягкой, перемешайте и тушите до готовности капусты.

С фасоли слейте жидкость, добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и тушите еще пять минут. Мелко порубите чеснок, петрушку и зеленый лук, добавьте в готовое блюдо. Еще раз перемешайте, выключите огонь и дайте немного настояться.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх