На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...
  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...

Как приготовить виноградное варенье?

Баночка домашнего виноградного варенья зимой – одно из лучших напоминаний о прошедшем теплом сезоне. К тому же, в отличие от многих других джемов, готовится виноградное варенье очень просто. Всё, что вам понадобится, это выбрать хороший сорт винограда и потратить немного времени на его подготовку и засахаривание.

Сорт винограда

виноградный сорт конкорд

Специалисты утверждают, что для виноградного варенья лучше всего подходит виноград «конкорд» с идеальным балансом сладости и кислинки. Урожайный сезон конкорда начинается в конце лета и обычно длится до поздней осени. Хотя этот сорт считается зимостойким, поэтому в зависимости от региона вы можете встретить его и в более холодные месяцы.

По сравнению с гибридными бессемянными сортами, вкус винограда конкорд очень яркий и насыщенный. Именно поэтому он считается идеальным для приготовления виноградного варенья.

Подготовка

удаление виноградной шкурки

Основная подготовка к процессу приготовления виноградного варенья состоит из промывания винограда и освобождения его от шкурки. Виноградные шкурки конкорда нужны для пектина и цвета, ондако от танина, который также в них содержится, нужно избавиться. Танин, горькое вяжущее вещество, идеально подходит для вина, но не для варенья с сахаром. У этого сорта винограда толстая шкурка, поэтому снять её не составит особого труда. Как только справитесь с этой задачей, отложите шкурку в сторону, она вам понадобится.

Тепловая обработка

варка винограда

Приготовление виноградных шкурок отдельно от мякоти с последующим объединением, нейтрализует танин, но сохранит пектин, который загустеет.

Положите виноградные шкурки в кастрюлю с водой (вам понадобится 1 столовая ложка воды на 500 г очищенного винограда, который вы добавите к шкуркам позже), поставьте на плиту на минимальный температурный режим, накройте крышкой и варите в течение примерно 10 минут. После этого добавьте в кастрюлю виноградную мякоть с одним стаканом сахара на каждые 500 г и готовьте до тех пор, пока мякоть не разварится, около 20 минут.

Процеживание

пищевая мельница

Для процеживания проваренного винограда лучше всего использовать специальную пищевую мельницу, которая позволяет механическим путем отделить виноградный сок с мякотью от кожуры и семян. Но если такой кухонный инструмент отсутствует в вашем арсенале, можно протереть виноград через сито. Протертую мякоть с соком залейте в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 30 минут, часто помешивая.

Тестирование

виноградный джем

Проверяется готовность виноградного варенья довольно необычным способом. Перед последней варкой поместите небольшое блюдце в морозильную камеру, а по истечению 30 минут достаньте, положите на него чайную ложку горячего виноградного варенья и слегка наклоните. Ложка горячего варенья на охлажденной поверхности сразу позволит определить, готовность джема. Если варенье загустело и не растекается по блюдцу, оно готово. Если же растекается, поварите его еще 5 минут, а затем снова проверьте.

А в качестве сегодняшнего бонуса предлагаем видео-рецепт изумрудного варенья из крыжовника. Не пропустите!

Источник

Картина дня

наверх