Последние комментарии

  • АЯ Б11 декабря, 14:32
    Очень красиво! Я сама не умею еду украшать, это особый талант. Правда мои закуски и так сметают.10 простых новогодних закусок, которые одним своим видом создадут праздничное настроение
  • mila11 декабря, 12:39
    значит без кишки не получится?Домашняя сыровяленая колбаса
  • Калина Тодорук (калина винничук)11 декабря, 12:15
    Очень вкусные всегда ето блюдо 😘спасибоНетривиальные способы подачи, которые превратят банальное оливье в блюдо высокой кухни

Блюдо корейской кухни: рыба хе – идеальная закуска для пикника

Картинки по запросу БЛЮДО КОРЕЙСКОЙ КУХНИ: РЫБА ХЕ – ИДЕАЛЬНАЯ ЗАКУСКА ДЛЯ ПИКНИКА

Если коротко и в лоб, хе – это сырая рыба в уксусе с луком, чесноком, перцем, зеленью и соевым соусом. Идеальная закуска на рыбалке из своего же улова. Островатая, правда, но вкусная.
Тот способ приготовления хе, который опишем мы, следует относить не к корейской кухне "вообще", а вместе с "корейской морковкой" к кухне субэтноса корё-сарам ("советских корейцев"), потомков депортированных в 1937 году с Дальнего Востока в степи Средней Азии.


Закуску эту можно, пожалуй, отнести к "экстремальным" по причине ее невероятной (для обычного человека) остроты. Но вкусовые ощущения (если у повара все получилось) – незабываемые.
Поскольку наш вариант хе – степной, а не тихоокеанский, используем для его приготовления филе сазана – главной рыбы бассейна Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Наш прудовый аналог сазана – карп – тоже вполне годится; можно приготовить хе из крупного судака, жереха, белого амура, а вот толстолобик не подойдет – закуска получится суховатой и волокнистой. Можно приготовить хе даже из уклейки и мелкой плотвы – в процессе маринования рыбной мелочи ее косточки станут мягкими и не будут досаждать.
Срезаем с тушки сазана (карпа, судака и пр.) филе. Нарезаем кусочками, типа крупной лапши. Солим и отставляем на часок – пусть пройдется солью. А затем… (даже страшно писать это) вливаем в нарезанную рыбу уксусную эссенцию и интенсивно перемешиваем. Рыбная плоть на глазах белеет, приобретая "вареный" вид. Минут через 40 она станет совсем "вареной". Образовавшийся сок сливаем.
Если вы не сторонник крайнего кулинарного экстрима, можно использовать для маринования вместо эссенции 9-процентный спиртовый (но не винный) уксус. Но мариновать рыбу придется дольше – часа 3-4.
Итак, рыба прошлась уксусом – кусочки ее побелели по всему своему объему. Гасим кислоту парой чайных ложек сахара. Добавляем смесь черного и красного перцев (по принципу "много перца не бывает"), молотый кориандр, вливаем пару столовых ложек соевого соуса (хорошего, а не дешевого суррогата), добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, порубленный в крошку, или давленый чеснок. Очень украсит закуску рубленая зелень петрушки и/или кинзы (кориандра); можно добавить мелко порубленные перья зеленого лука и чеснока.
Перечно-чесночно-луковую мощь хе уравновешивают вареным без специй и соли рисом, который подают в отдельных чашках. В полевых условиях печеная в костре картошка будет в самый раз.
Насколько безопасно питаться сырой рыбой? Селедку ж едим! И тараньку грызем.
Можно ли сделать хе из сельди или, например, семги? Можно, но тогда у вас получится сельдь или семга в уксусном маринаде, а не хе à la "карё-сарам".
На 500 г филе сазана (карпа) – 1,5 ст. л. уксусной эссенции или 3-4 ст. л. 9-процентного спиртового уксуса; 5-7 зубчиков чеснока, 3 крупные луковицы, 2 ч. л. молотого красного перца и 1 ч. л. черного. Соль, сахар, соевый соус – по вкусу.
Пропорции эти относительные, поскольку для хе актуален абсолютный принцип: перца и чеснока много не бывает. Но не стоит забывать, что хе – это закуска, а не основное блюдо. …Правда, обычная корейская трапеза как раз и состоит из множества невероятно острых закусок под рис или лапшу. И ничего – живут как-то.

Источник