Каждый вечер один и тот же вопрос: что приготовить на ужин? После рабочего дня стоять у плиты и готовить на всю семью хочется меньше всего... Как же не проводить вечерами часы на кухне, но приготовить вкусный и полезный ужин?
Приготовьтесь, сейчас вы узнаете 7 проверенных рецептов для ужина. Поехали!
1. Минестроне
Ингредиенты:
- лук 1 шт
- морковь 2 шт
- сельдерей 2 стебля
- картофель 1 шт
- цукини 1/2 шт
- помидоры пелати в банке 1 шт
- томатная паста 1 ст л
- овощной бульон 2 л
- паста орзо 1/2 ст
- фасоль в банке (по желанию)
- чеснок 2 зубчика
- приправы: орегано, тимьян, перец, соль
- оливковое масло 1 ст л
- пармезан для подачи (по желанию)
- зелень для подачи (по желанию)
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук обжарить на масле прямо в кастрюле
- Добавить все овощи (кроме картофеля и томатов), обжарить вместе минут 7
- Добавьте картофель, томатную пасту и томаты, тушите вместе 2 минуты
- Залейте овощной бульон, добавьте приправы
- Добавьте орзо и фасоль, варите минут 15-20 до мягкости пасты
- Посолите по вкусу, по желанию можно добавить чуть лимонного сока
- При подаче посыпьте пармезаном и зеленью.
Приятного аппетита!
2. Зеленая паста
Ингредиенты:
- Паста цельнозерновая 200 г
- Лук-порей 100 г
- Цукини 200 г
- Брокколи 200 г
- Сливки 20% или кокосовое молоко 150 мл
- Лимон 1/2
- Зернистая горчица 1 ч л
- Соль
- Чили
- Вода
- Пармезан или любой другой сыр - по желанию
- Базилик и черри - по желанию
Приготовление:
- Овощи режем кубиками и обжариваем на сухой сковородке.
- В большом количестве подсоленной воды отвариваем пасту (время на упаковке минус 2 минуты. Обычно получается минут 10).
- Пока паста варится... В обжаренные овощи добавляем чуть воды, тушим 5 минут, добавляем сливки или кокосовое молоко, ещё минуту готовим, добавляем соль, перец. - Овощи должны быть мягкими.
- Блендируем, добавляем горчицу и лимонный сок.
- Возвращаем соус в сковородку, туда же пасту, перемешиваем и прогреваем все еще минуту.
- Сверху по желанию тертый сыр, базилик и черри. Мне нравится ещё добавлять пару слайсов сырой брокколи. Лучше чтобы черри и брокколи были не из холодильника, тёплое вкуснее.
Приятного аппетита!
3. Рис в духовке за 20 минут
Понадобится либо сковородка со снимающейся ручкой (которую можно ставить в духовку), либо обычная сковорода + форма для запекания.
Ингредиенты:
- Рис басмати 200 г
- Лук 1 шт
- Помидоры сладкие и сочные 2 шт
- Цукини 1/2 шт
- Адыгейский сыр (или любой ваш любимый) 50 г
- Масло оливковое 1 ч л
- Масло гхи (или просто сливочное) 1 ч л
- Зира молотая 0,5 ч л
- Куркума 1 ч л
- Сливочное масло 50 г, если хотите удивить гостей, но для повседневного рациона лучше без него
- Соль
- Вода
- Чеснок и зелень - по желанию
Приготовление:
- Мелко режем лук и обжариваем на масле гхи (или сливочном) до прозрачности.
- Рис тщательно промываем (до прозрачной воды) и добавляем в сковородку.
- Добавляем воду, она должна примерно на 0,5 см быть выше риса. Много воды не нужно, иначе будет каша.
- Накрываем крышкой и готовим 10 минут.
- В это время ставим разогреваться духовку на максимум.
- И режем кольцами овощи. Цукини - очень тонко.
- Рис готов, мы либо перекладываем его в форму для запекания, либо снимаем со сковороды ручку.
- Если добавляете чеснок, то мелко режем его и добавляем в басмати.
- Если хотите усилить вкус сливочным маслом, добавляем его тоже на этом этапе.
- Сверху по кругу с захлестом укладываем овощи, они должны полностью покрывать блюдо.
- Посыпаем адыгейским сыром.
- Ставим в разогретую на максимум духовку на 10 мин.
- Готовый рис можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Также можно подавать это блюдо как гарнир к приготовленному мясу или рыбе.
4. Свекольный тарт
Простой в исполнении, но очень вкусный!
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Свекла 400 г
- Красная луковица 1 шт
- Оливковое масло 1 ст л
- Винный уксус 1 ч л
- Анис (2 звезды по желанию)
- Слоеное тесто 500 г
- Цедра апельсина 1 ч л
- Мёд 1 ч л (по желанию)
- Листья зелени для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте свеклу и лук и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла и уксусом, добавьте анис. Можно добавить чуть меда.
- Выложите овощи у круглую форму, оставив по 1 см от края и запекайте 30 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и вырежьте круг такого же размера, как ваша форма. Достаньте форму из духовки. Положите сверху тесто, заправив его по краям, и выпекайте 30 минут (либо пока тесто не поднимется).
- Переверните форму, посыпьте сверху апельсиновой цедрой и добавьте зелень.
Приятного аппетита!
Дальше я поделюсь рецептами из приложения Mary's Recipes, которым руковожу. В приложении уже более 900 рецептов, есть полезная информация от нутрициологов о здоровом питании, обучающие статьи и тематические подборки блюд. Если вы ещё не скачали Mary's Recipes я вам искренне рекомендую это сделать.
А сейчас давайте посмотрим на идеи рецептов из подборки “Быстро и просто”.
5. Боул с кускусом
Ингредиенты:
- Кускус - 80 г
- Кипяток - 160 мл
- Огурец - 1 шт
- Помидор черри - 6 шт
- Салатные листья - 50 г
- Петрушка - 20 г
- Оливковое масло - 1/2 ст.л.
- Нут консервированный - 100 г
Заправка:
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 15 мл
- Соль - по вкусу
Готовим:
- Залейте кускус кипятком.
- Помойте овощи и салатные листья. Нарежьте огурцы соломкой, помидоры черри пополам, листья крупно порвите. Измельчите петрушку.
- Добавьте в приготовленный кускус петрушку и оливковое масло. Перемешайте.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для нее.
- Выложите листья салата в миску, затем кускус, нут и овощи.
- Полейте заправкой и перемешайте.
Приятного аппетита!
6. Паста в сковородке
Ингредиенты:
- Цукини - 100 г
- Лук - 1/2 шт
- Шампиньоны - 100 г
- Помидор черри - 10 шт
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Зубчик чеснока - 2 шт
- Помидоры в собственном соку - 100 г
- Паста - 220 г
- Вода - 500 мл
- Соль - 1/2 ч.л.
- Петрушка - 20 г
Приготовление:
- Помойте, почистите и нарежьте кубиками цукини, лук и грибы. Помидоры черри нарежьте пополам.
- Разогрейте сковородку с высокими бортиками. Смажьте оливковым маслом и обжарьте зубчики чеснока 1-2 минуты, затем удалите.
- Сложите в сковороду цуккини, лук, грибы и помидоры. Обжарьте пару минут и добавьте консервированные помидоры.
- Высыпьте в сковороду пасту и налейте воду, посолите. Перемешайте и готовьте до состояния аль-денте в течение времени, указанного на пачке пасты.
- Нарежьте петрушку и посыпьте ею пасту. Подавайте.
Приятного аппетита!
7. Салат с тунцом и фасолью
Ингредиенты:
- Красный лук (или лук-шалот) - 2 шт
- Лимон (цедра и сок) - 1 шт
- Руккола (или петрушка) - 100 г
- Тунец консервированный - 260 г
- Фасоль консервированная красная - 440 г
- Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- Красный острый перец - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Приготовление:
- Нарежьте лук мелким кубиком, сбрызните лимонным соком и отложите. Мелко нарежьте зелень.
- Слейте лишнюю жидкость из банок с тунцом и фасолью, смешайте содержимое в салатной миске. Добавьте лук, зелень, черный перец, лимонную цедру и сок, перец чили, соль и оливковое масло, перемешайте. Охладите перед подачей.
Приятного аппетита!
Ужины – это важная часть сбалансированного питания, а еще возможность собраться всем вместе за столом. Совместное приготовление, например заготовок на выходных, и планирование меню – поможет с легкостью собрать любой прием пищи в загруженные дни. Привлекайте членов семьи, и пусть кухня станет местом не только для готовки, но и для теплого общения.
Свежие комментарии